Создатели «РобоЭкстрима» во Владикавказе хотят позвать на конкурс соседей

«РобоЭкстрим» планируется развивать за счёт изменения ландшафта, на котором соревнуются модели, и расширения географии.
Создатели «РобоЭкстрима» во Владикавказе хотят позвать на конкурс соседей
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье
Принять участие в соревновании может каждый: возрастных ограничений нет. Главное - создать своего робота и научиться им управлять. В прошлые годы специально на «РобоЭкстрим» приезжали студенты из и . Но всё же большая часть участников - мальчишки и девчонки из , увлечённые робототехникой. «Идея уникальная, - считает один из основателей конкурса преподаватель программирования СОГУ . - Хотелось уйти от традиционных заданий, и мы придумали горный ландшафт с вершинами, тоннелями, мостами, по которым должен двигаться робот, чтобы спасти условных пострадавших».
Всего пострадавших 10. «Спасти» всех в течение 5 минут очень сложно. Но организаторы уверяют, что возможно. Главное - правильно выбрать траекторию движения. И неукоснительно её придерживаться, управляя механизмом при помощи телефона.
В этом году интерес к «РобоЭкстриму» был большой. Несмотря на воскресное утро, ребята, преподаватели, родители плотным кольцом окружили «поле боя». 27 команд. Это юные конструкторы из республиканского Дворца пионеров, школ, центров дополнительного образования, «Кванториума».
«Мы очень надеялись на победу, - говорит преподаватель робототехники Центра молодёжного инновационного творчества Кристина Габараева. - Ребята из команды «Повстанец» Миша Придонянц и Давид Валиев - молодцы. Они спасли самого «трудного» пострадавшего на вершине горы, и это добавило им баллов в копилку». Другая команда центра - «Попугай» - пока вершин не достигла, но привлекла внимание своим необычным тандемом: третьеклассница София Гамаонова - мозг, а семиклассник Руслан Омаров - умелые руки. Работают в паре уже три месяца.
Наблюдая большую популярность владикавказского ноу-хау, создатели «РобоЭкстрима» думают над его развитием. «Это может быть изменение рельефа, вызов сразиться с изобретателями соседних регионов, - поясняет председатель жюри преподаватель «Кванториума» Павел Скворцов. - Обещаем, что будет ещё увлекательнее. Так что готовьте команды и учитесь управлять техникой. Залог победы - грамотно выстроенная логистика и уверенные действия».