Князь Лобанов-Ростовский: не хочу, чтобы это оставалось забытой войной

Геолог, финансист, общественный деятель, коллекционер русской театральной живописи, Рюрикович в 33-м поколении, начиная с 1970 г. ежегодно бывал в СССР в качестве вице-президента банка "Уэллс Фарго", одалживавшего деньги и банку СЭВа. Затем работал на алмазную монополию "Де Бирс", регулярно приезжая для закупок якутских алмазов. Он подарил нашей стране ("именно стране, а не правительству", — подчеркивает наш собеседник) начиная с 1970 года десятки произведений искусства.

Князь Лобанов-Ростовский: не хочу, чтобы это оставалось забытой войной
Фото: ТАССТАСС

На днях князь Лобанов-Ростовский побывал в на состоявшемся в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицина круглом столе "Русско-турецкая война 1877–1878 годов в истории и судьбе Юго-Восточной Европы". Это мероприятие было приурочено к 140-летию заключения с Константинопольского мира, положившего конец череде кровопролитных войн на южных рубежах нашей страны.

Видео дня

О своей семейной и эмоциональной причастности к событиям 140-летней давности князь рассказал в интервью корреспонденту .

— Почему эта тема близка вам? Что заставило вас, уже вовсе немолодого человека, сорваться из вашего комфортного дома в Лондоне и прилететь на два дня в Москву?

— Я родился в , провел там мое детство и юность. В этой стране оказались после Октябрьского переворота мои дедушка и бабушка, а с ними и мой отец. С другой стороны, я, гражданин , на протяжении последних 50 лет почти каждый год бываю в вашей стране. Для меня Болгария – моя родина, а Россия – отечество. Более того, Константинопольский договор был подписан моим родственником А.Д.Лобановым-Ростовским. Вот почему эта тема для меня особенно близка.

Что меня беспокоит? Почти — или почти ничего — нет в научной литературе о Константинопольском мирном договоре и обстоятельствах, с ним связанных. Ни в Болгарии, ни в России! А ведь Россия потеряла в войне 1877-1878 гг. с Турцией свыше 100 тысяч своих сыновей! Это только убитыми, умершими от ран и болезней. А еще почти 60 тысяч воинов были ранены и искалечены.

Мне обидно то, что по этому поводу также есть разногласия. И это для меня болезненно.

— Поясните, пожалуйста.

— Часть болгарской интеллигенции и политической элиты утверждает, что Россия "освободила" Болгарию как бы по ходу дела, "транзитом", потому, что борьба за Болгарию была частью империалистической войны России с целью завоевать Босфор. В Болгарии сегодня это именно так представляют.

Подобное утверждение — что России, мол пришлось идти через Болгарию на пути к Босфору, а иначе бы Болгарию не стали освобождать – очень легко оспаривать фактами. Хоть мы и знаем, что факты часто отступают под давлением эмоций сложившегося, навязанного историками и пропагандистами восприятия (perseption): мол, Россия стремилась во что бы то ни стало с давних времен установить контроль над Босфором. Ведь красиво звучит, не правда ли?

На самом же деле, Россия была не готова к войне. Ведь прошло чуть более двадцати лет после неудачной для страны Крымской войны, Россия в ней лишилась Черноморского флота, контроля над целым рядом портов и земель, а реформа армии еще не была завершена. В общем, готовности к войне не было.

— А что было?

— А было мощное общественное мнение, были так называемые славянофилы, которые активно призывали помочь болгарам.

— Да и "западники" тоже.

— Да. Особое возмущение российской общественности вызвали массовые убийства болгар, которые совершали башимбузуки (нерегулярные турецкие воинские формирования — прим. ТАСС) в ходе восстания 1876 года. Ну, а с началом массового турецкого геноцида в Болгарии общественный гнев в России достиг такого накала, что Александру II пришлось объявить войну Турции. В предшествующий же период Россия на политическом фронте, в дипломатическом диалоге с Англией и Австро-Венгрией стремилась уладить этот вопрос, добивалась улучшения положения христианского населения в Османской империи.

К счастью, неготовность России к войне компенсировалась еще и наличием блестящих полководцев, таких как Ф.Ф. Радецкий, М.Д. Скобелев и др. Именно благодаря им и героизму простых воинов российские войска дошли до Босфора и Стамбула. И вот тогда Англия выдвинула России ультиматум: если вы займете Стамбул, мы открываем огонь и объявляем России войну.

— Россия не могла себе позволить войну с Англией: ведь та была хозяином всех морей. И тогда России пришлось пойти на перемирие. После чего был подписан Сан-Стефанский договор, весьма выгодный для России. После этого опять вмешалась Англия, и Сан-Стефанский договор был кастрирован, а в дальнейшем заменен на Берлинский договор. Последний стал результатом массированного давления Англии и ее союзников на Россию.

А затем в дело вступил вновь назначенный послом России в Стамбуле блестящий дипломат Алексей Борисович Лобанов-Ростовский. Его роль в заключении окончательного мирного договора с Турцией 8 февраля 1879 года до сих пор не до конца изучена. А ведь она огромна. Он стал послом при султане Абдул-Хамиде II, с которым Алексей Борисович подружился лично за двадцать лет до этого, когда был российским советником-посланником в том же Стамбуле, а Абдул-Хамид тогда был крон-принцем, то есть наследником турецкого престола. И когда решался вопрос о новом российском после, Абдул-Хамид II написал Александру II и попросил того назначить на этот пост Лобанова-Ростовского.

В общем, их старая личная дружба помогла российскому дипломату добиться выгодных для России уступок по Константинопольскому договору.

Возвращаясь к началу нашей беседы. Лобанову-Ростовскому в ходе переговоров удалось спасти те статьи Берлинского договора, которые были выгодны для России. И среди них статьи о создании автономного княжества Болгарии и принятии первой Болгарской конституции.

Так что, завершая ответ на ваш первый вопрос, назову себя эмоционально причастным к созданию страны, которую мы сейчас видим,- Болгарии.

И мне больно, что Россия сегодня недостаточно пропагандирует это обстоятельство.

— А как в Болгарии?

— Нынешнее болгарское правительство антироссийское. Президент да, он, можно сказать, пророссийский. Но Болгария парламентская республика, и все правительство живет на подачках США и . Лишь одна маленькая партия выступает в парламенте с иных позиций. Так что я буду добиваться восстановления исторической справедливости.

— Собираюсь вскоре поехать в Софию, где проведу с помощью болгарских друзей круглый стол на эту же тему. Хочу опровергнуть там звучащий то и дело об этом периоде внешней политики России тезис о ее агрессивном характере, когда замалчиваются экспансионистские устремления западных держав.

Хочу напомнить там про ту цену, которую Россия заплатила за создание Болгарского государства. Нельзя оставить так, чтобы это оставалось забытой войной.

Беседовал