В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кто заказал российскому «Проекту» публикацию компромата на Дональда Трампа?

Первым материалом, подготовленным новым расследовательским медиа под названием «Проект», стала публикация о связях , руководителя предвыборного штаба , с . Кто выступил инициатором данного расследования - уж не спецслужбы ли , решившие использовать информационный актив для своих внутренних американских интриг?

Кто заказал российскому «Проекту» публикацию компромата на Дональда Трампа?
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Яркая расследовательская журналистика, которая у всех на слуху последнее время, стала одной из самых успешных сфер четвертой древнейшей профессии в XXI веке, пишет . Судите сами: с появлением интернета, и расцветом вслед за этим блогосферы и прочих так называемых социальных сетей - доверие к оперативности и объективности традиционных СМИ сильно упало.

Видео дня

Однако блоги и соцсети, где чуть ли не каждый может написать что угодно, тоже быстро подмочили репутацию, и ввели в информационный лексикон понятие "фейк".

А вот специализированные расследовательские центры оказались, так сказать, в тему.

Хотя и трудно сказать, где там именно журналистика, а где черный и прочий пиар, общественная деятельность или вообще политика - расследования или Центра Журналистских расследований под патронажем - стали громким явлением.

Хотя и связь этих "контор" с ответственными товарищами за границами РФ выглядит очень вероятной. Что ж - державы ведут "холодную войну" и информационные агенты влияния вполне логичны.

А вот деятельность журналистского проекта под емким названием "Проект", запущенного летом 2018 года, выглядит не просто нелогично, а откровенно странно.

Итак. На первый взгляд все просто: очередная оппозиционная информационная структура, вероятно направляемая из-за рубежа. Ведь кадровый состав говорит сам за себя.

Главный редактор Роман Баданин успел поработать в , поруководить сайтами и , а также телеканалом "Дождь".

Команда - под стать главреду. Начиная от его зама Михаила Рубина, работавшего на "Дожде", Ильей Рождественским, уволившимся из РБК из-за отказа редакции публиковать его расследование о "секретной тюрьме в ", в которой якобы пытали подозреваемых в организации теракта в метро . Мария Жолобова была неприметной ведущей на том же телеканале «Дождь», а после окончания в 2018 году Журфака подрабатывала репетиторством…

Кстати, авторов расследований на «Проекте» достаточно много, но из тех, кто, как говориться, на слуху, пожалуй, только ведущий Евгений Бунтман.

Теперь позволю себе вернуться к персоне главреда «Проекта» Романа Баданина. Во время работы на "Дожде"он стал одним из авторов сериала «Питерские». После выхода первой серии, посвященной предпринимателю , в ноябре 2017 года в по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело по факту клеветы.

Виновных в столь опасном преступлении, сведения об установлении которых пока разыскать не удалось, ждала весьма суровая кара: штраф в размере до 5 млн. рублей или обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов. К слову сказать, многие видные оппозиционеры «ходили» и под более вескими обвинениями, а некоторые и отбыли сроки в местах не столь отдаленных. Но при этом отчизну не покидали (или не успели покинуть). Роман же оказался более прагматичным.

Весной 2017 года Баданин поступил в Стэнфордский университет (штат Калифорния, США), куда он уехал учиться осенью того же года на программу по журналистике KnightInternationalFellowship. Так что, даже в качестве свидетеля наша доблестная полиция его допросить не успела.

Для обучения ему была предоставлена стипендия имени Джона Найта. Видимо за большой вклад в развитие независимой журналистики. Кстати, стипендия Джона Найта предоставляет «опытным журналистам всего мира возможность провести свои исследования в Стэнфордском университете». Как минимум двадцать отобранных стипендиатов получают стипендию в размере 85 тыс. долларов США(данные по программе на 2019 год), им оплачиваются расходы на обучение, медицинскую страховку и, при необходимости, стоимость ухода за ребенком. В целом участники программы получают финансовую поддержку на сумму от 95 тыс. до 145 тыс. долларов.

И судя по датам, мы можем предположить, что «Проект» стал своего рода дипломной работой перспективного российского журналиста.

Да и RT утверждает, что "примерно в то же время, когда Баданин заявил о своем новом проекте, в реестре офшорного штата Делавэр появилась запись под номером 6978158, согласно которой 17 июля 2018 года было зарегистрировано юрлицо PROJECT MEDIA INC".

Казалось бы, новая информационная площадка готова: ресурс создан, команда подобрана, финансирование, судя по всему, налажено… Тут бы и ждать многочисленных расследований про отечественную коррупцию и вообще жесткой критики российской власти. Однако объектом первого же громкого расследования "Проекта" стал ни много, ни мало ...Президент США Дональд Трамп!

Уже 22 августа 2018 года "Проект" публикует материал о связях Пола Манафорта, руководителя предвыборного штаба Трампа, с российскими спецслужбами, при посредничестве .

Примечательно, что это расследование проведено не американскими журналистами, которые, видимо памятуя о непростых, мягко говоря взаимоотношениях, свободных и демократических СМИ и президента страны.

И вот никто из весьма известных своими расследованиями изданий не смог докопаться до столь сенсационных подробностей. И пример репортера «Свободы», которого «обещали» убить, вряд ли испугал бы кого-то из журналистской когорты…

Может, и Бог с ним? Кто этот новый "Проект" читает-то, с высот большой политики? А вот и читают. По крайней мере - охотно цитируют. И не кто-нибудь, а сама известнейшая британская TheGuardian. Накануне судебного разбирательства по делу Манафорта издание публикует статью о деятельности Манафорта в СНГ:

"Статья "Проекта" написана в соавторстве с журналистами-расследователями Марией Жолобовой и Романом Баданиным... В статье рассказывается о Килимнике, российском политическом агенте... В материале также утверждается, что Килимник получил конверты с наличными деньгами и авиабилетами для поездки с Манафортом в офис компании, принадлежащей Олегу Дерипаске, олигарху, близкому к Путину, который недавно получил санкции США..."

При этом отмечает, что редакция "не смогла самостоятельно подтвердить выводы статьи".

Да, именно так: одна из крупнейших мировых газет, с почти двухсотлетней историей, вдруг добросовестно цитирует информацию едва созданного малоизвестного российского СМИ. Абсурд, если подумать. Если, конечно, не учитывать возможные скрытые механизмы. О которых, разумеется, можно только догадываться…

А далее все по накатанной – извечные российские проблемы: стройки, свалки, дороги, злоупотребления всесильных чиновников и олигархов, бесчинства спецслужб и тому подобное.

Вот и думай теперь - кто являлся истинным объектом журналистского разоблачения "Проекта": ужасные российские спецслужбы в компании с кремлевским алюминиевым королем, или "ястреб" Дональд Трамп? И кто инициатор - уж не американские ли спецслужбы, решившие использовать информационный актив не для своей обычной работы в России, а для своих внутренних американских интриг? За деньги американских же налогоплательщиков.

Больше всего, конечно, похоже на классическую информационную акцию влияния против Трампа. А вот нашу или заокеанскую? Первый вариант вовсе не выглядит фантастичным, поскольку Роман Баланин так охотно говорит об иностранном финансировании "Проекта", как будто прямо-таки хочет, чтобы его считали иностранным агентом.

Короче говоря, ситуация занятная. Простодушные представители российского либерального лагеря считают "Проект" помощью со стороны американской демократии, российские патриотические СМИ - агентом , а на самом деле история напоминает изящную игрушку спецслужб, причем непонятно каких.

Кстати, опыт показывает, что за такими "непонятками" чаще всего скрывается коммерческий интерес. И сами спецслужбы вполне могут быть дойной коровой для ловких расследователей. Причем - и российские, и американские спецслужбы одновременно.

По материалам The Moscow Post