«Арт-туристы, меломаны, критики». Какие библиотеки нужны Поморью?

«Чтобы мне хотелось сюда приходить, надо убрать старые комоды». «Не, книги новые должны появляться постоянно, особенно электронные, которые нигде не скачаешь». «Мелко это всё, ребята, это должен быть центр, дающий доступ к любой информации». Это высказывания молодёжи об идеальной библиотеке. С осени сотрудники общественной организации «Архангельское библиотечное сообщество» занимаются важным для всех любителей чтения проектом «Такие библиотеки нужны обществу: от общественной дискуссии к практическим моделям». О том, как появился проект, пополняются ли фонды книжными новинками и какие всё-таки библиотеки нам нужны, рассказала «АиФ» председатель Архангельского библиотечного общества Ольга Стёпина. Плюс интернет-магазин - С чего всё началось? - Идея собрать молодых людей и предложить им обсудить будущее библиотек возникла после большой общественной дискуссии на эту тему, которая состоялась в начале октября 2018 года. Тогда около ста представителей самых разных социальных групп собрались в Добролюбовке, чтобы решить, в какую библиотеку людям хочется приходить сейчас и какими должны стать эти важные социальные учреждения через 5, 15 или 20 лет, чтобы интерес к ним в обществе не ослаб. Проект стал победителем конкурса грантов Президента. Он предполагал организацию широкой общественной дискуссии о будущем общедоступных библиотек, по итогам которой планировалось разработать пять моделей библиотек, которые дают возможность модернизировать наши библиотеки. Сейчас мы уже можем сказать, что все задачи проекта выполнены: участники высказали своё мнение, отвечая на анкету; подготовлен отчёт; и мы готовимся рассказать о результатах. - Любители читать электронные книги последнее время сетуют на то, что новинки скачивать проблематично, сайты все платные, но при этом и в библиотеках нет новинок. Как вы удовлетворяете потребности читателей именно в этом плане? - В составе ресурсов, которыми могут пользоваться читатели нашей библиотеки, уже давно электронный сегмент очень велик, прежде всего это касается научной информации. Так, в 2018 году читатели имели доступ к 24 полнотекстовым базам данных общим объёмом почти 45 миллионов документов. Начиная с 2013 года у них есть возможность получать во временное пользование книги из интернет-магазина ЛитРес. Читателю предоставляются логин и пароль для доступа к сервису электронных книг. Библиотека приобретает книги, читатели читают их бесплатно на законных основаниях. Эта услуга стала очень востребованной. В настоящий момент ею пользуются около 500 человек. В 2018 году из ЛитРеса было выдано свыше 5 тысяч электронных книг. - Чем привлекаете в библиотеку молодёжь? - В библиотеке сегодня существует очень много возможностей для продуктивной учёбы, работы и отдыха, для самообразования. Это клубы для желающих изучать иностранные языки, встречи арт-туристов и меломанов, дискуссионные площадки, художественные выставки, кинопоказы, концерты. Добролюбовка уже давно зарекомендовала себя как отличное место для творческой самореализации молодёжи. Пока без кафе - Несколько раз я бывала в библиотеках за границей. И вот что отметила: заходишь в библиотеку, и сразу - удобные кресла, диваны, абонемент тут же, книги, кофе-машины. Почему в Добролюбовке даже кафе нет? - Я считаю, что нашей библиотеке очень повезло со зданием. В нём много воздуха и света, большие окна, из которых открывается прекрасный, порой просто завораживающий вид на реку Северную Двину, свободная планировка, мало капитальных стен, ничто не ограничивает человека. По существу, в этом и заключается идеология библиотечного пространства в зарубежных библиотеках, которые мне тоже удалось посетить. Должна сказать, что читателям нравится у нас находиться, они говорят об этом в своих отзывах. Проблема организации кафе очень актуальна, но решить её пока не представляется возможным по причине отсутствия экономической выгоды для соответствующего бизнеса. Мы не теряем надежды найти приемлемый вариант решения данной проблемы, тем более что наши читатели очень нуждаются в этом. - Как выживают сельские библиотеки? Перепадают ли им какие-то средства на обновление книжного фонда? - Финансирование комплектования муниципальных общедоступных библиотек производится из бюджета муниципальных образований. К сожалению, на приобретение новых книг библиотеки получают от своих учредителей крохотные суммы, особенно это касается библиотек, находящихся в сельской местности. Только в двух районах области, Верхнетоемском и Онежском, благодаря принятию муниципальных целевых программ по развитию сферы культуры, есть положительная динамика выделения средств на комплектование библиотек. В среднем по области в 2017 году на комплектование одной библиотеки из муниципальных бюджетов было выделено 24 тысячи рублей, в районах эта сумма значительно ниже - 14 тысяч рублей на 1 библиотеку. По минувшему году пока ещё данных нет. Незначительно улучшить положение с поступлением новых книг помогают субсидии из средств федерального бюджета. В 2017 году сумма субсидии в среднем составила чуть больше 1 тысячи рублей на библиотеку. Чтобы пополнить свои фонды новыми книгами, муниципальные библиотеки Архангельской области принимают участие в благотворительных проектах «Помощь сельским библиотекам Русского Севера» и «БиблиоРодина», а также во всероссийских благотворительных акциях «Дарите книги с любовью!», «Подари ребёнку книгу», «Дерево добра». Директора муниципальных общедоступных библиотек нашего региона в большинстве своём - активные и грамотные руководители, ведут интенсивную проектную работу, развивают новые направления деятельности, находят партнёров для их реализации. - Мы все знаем, что в Доб­ролюбовке часто проводятся встречи с известными российскими авторами. Кого ждать в этом году? - Хотим продолжить традицию знакомства с ведущими российскими литературными критиками: участникам юбилейных событий прошлого года запомнилась лекция нашего гостя Николая Александрова. Пригласили для участия в праздничной программе, посвящённой общероссийскому Дню библиотек, Галину Юзефович, по определению Википедии «самого известного критика Рунета», автора книг «Удивительные приключения рыбы-лоцмана» и «О чём говорят бестселлеры». Обсуждаем возможность организации в марте в рамках абрамовских дней встречи с Игорем Золотусским. Досье Ольга Геннадьевна Степина родилась в Костромской области. Окончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской. 14 января 1998 г. назначена директором Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

© АиФ Архангельск