Идея для выходного дня. Едем в Городец есть пряники и фотографировать наличники

Дорога
Идея для выходного дня. Едем в Городец есть пряники и фотографировать наличники
Фото: nn.runn.ru
Комфортнее на автомобиле. Можно через Балахну и , но проще и быстрее — через Борский мост и далее - после Киселихи - повернуть налево. Также с Нижним Новгородом есть автобусное сообщение: уехать в можно на автобусе 509 от автостанции «Канавинская». Точное расписание лучше «погуглить» заранее на конкретный день.
Практические моменты
О деликатном. В районе автостанции мы нашли два туалета. Один — платный — в здании автовокзала, другой — бесплатный — на третьем этаже торгового центра (в соседнем здании). Второй вариант предпочтительнее, потому что там есть кофейня и столовая. Цены на уровне нижегородских (например, чашка кофе обойдется в 80–150 рублей).
Заранее позаботьтесь о наличных — в Музейном квартале по банковской карте ни пряник купить, ни на коллекцию самоваров посмотреть. Банкомат есть около «Перекрестка», банкомат — через дом, напротив живописных руин краснокирпичного храма (на улице Я.Петрова).
Одевайтесь тепло, берите перчатки, на ноги — высокую нескользкую и удобную обувь с расчетом на то, что снег в городе чистят плохо. Исключение — Музейный квартал на набережной.
Музейный квартал
В Городце две набережные — Революции (наверху) и Александровская (внизу). На последней раскинулся Город Мастеров, на верхней находятся музеи: «Дом графини Паниной», «Терем русского самовара», «Галерея добра».
Музейный квартал находится на набережной Революции, в самом сердце Городца. Тут в ряд расположены сразу несколько музеев: и много интересных домов.
«Терем русского самовара»
В Тереме русского самовара продают единый билет на посещение 4 музеев за 300 рублей. Так что логичнее начать культурный трип с него. Профит — 100 рублей или чуть больше. Как вы догадались, посещение 1 музея — в среднем — 100 рублей. Фотосъемка — 30–40 рублей, самая дорогая в Городе мастеров на берегу — 100 рублей (спойлер: она того не стоит, внутри вполне можно пощелкать на телефон).
В музее самоваров - 453 пузатых экземпляра! А еще огромный латунный чан на три ведра для варки варенья. В нем варенье не мешали — оно не пригорало — только собирали пенки.
«Музей «Городецкий пряник»»
Тут про мастеров-резчиков, про узоры, про то, как печатают пряники. Посмотрите, как это происходит, печатают пряники на нашем видео.
В экспозиции есть несколько удивительных досок, с которых печатались настоящие царь-пряники. Например, «Пароход «Городец».
А если вы будете внимательными, то в Музейном квартале отыщите этот узор, отлитый в металле.
В музее стоит удивительная горка — часть Царского шкафа, сделанная городецким мастером Токаревым-Казариным. Шкаф состоит из трех частей. Вторая — в Доме графини Паниной (Музейный комплекс), третья — самая «богатая» — аж в Великом Новгороде.
Шкаф создавался предположительно к 300-летию царствования дома Романовых. Его украшает богатая резьба - на ней библейские сюжеты перемежаются историями из жизни царской семьи. Примечательно, что автор Григорий Евдокимович Токарев-Казарин был простым сапожником. А мебельным делом занимался по велению души и на заказ.
«Галерея добра»
Галерея находится в бывшем доме хлеботорговца и владельца пароходов Ивана Тимофеевича Плеханова. Там выставлена коллекция медной посуды, замкОв, печных заслонок. Все из частного собрания мецената (чиновник, местный житель, ему 72 года). Кстати, самовары в Тереме — тоже из его коллекции, переданы государству безвозмездно, то есть даром.
Еще там можно посмотреть на самый настоящий клад, который был найден за обшивкой в стене в коридоре дома: 1700 бумажек разного достоинства — «катеньки», «червонцы», «мотыльки», «пятаковки», «керенки» — завернутые в газеты 1932 года. К 1932-му году эти банкноты были обесценены. Возможно, владельцы дома хранили их с надеждой на восстановление монархии. Клад нашли весной 2011 года.
«Город Мастеров»
Тут можно пообщаться с представителями ремесел, которыми славен Городец, переходя из горницы в горницу на разные площадки: глиняная Жбанниковская игрушка, гончарная мастерская, Городецкая роспись, ткачество, резьба по дереву, вышивка золотой нитью.
На некоторых площадках можно за 150–200 рублей получить мастер-класс.
В конце — сувенирная лавка, единственное место, где в центре принимают банковские карты. Стоимость более-менее большого пряника — 80 рублей.
На выходе предложат выпить Иван-чаю с пряником и помадкой за 100 рублей.
Все музеи работают с 10 до 17 (до 16 по выходным). Единый выходной — понедельник.
О Городце хочется рассказать очень много. В следующих публикациях мы проведем вас по дому графини Паниной, заглянем в церкви и монастыри, полюбуемся живописными видам на Волгу.
18+