В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Свердловской области пройдет литературно-музыкальный конкурс, посвященный 140-летию Павла Бажова

В рамках Года , объявленного в указом губернатора , в регионе пройдет литературно-музыкальный конкурс, посвященный 140-летию писателя. Организатором и инициатором творческого состязания выступает благотворительный фонд «БАЖОВ».
В Свердловской области пройдет литературно-музыкальный конкурс, посвященный 140-летию Павла Бажова
Фото: Информационный портал Свердловской областиИнформационный портал Свердловской области
«Мы считаем, что благодаря мероприятиям Года П.П. Бажова современная молодежь возможно для себя откроет что-то новое и мы постараемся с помощью этого принести больше добра в мир. Наша задача популяризировать и осовременить творчество Павла Петровича. В рамках проекта «Все о Бажове» будет проведен литературно-музыкальный конкурс по произведениям писателя. Номинации конкурса: «Искусство слова» – в ней могут принять участие в том числе журналисты, «Музыка и театральное искусство», «Фото- и видеоискусство». Сроки проведения с 18 февраля по 18 ноября», – сказал председатель совета благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов.
Победители конкурса получат в том числе памятные подарки и благодарственные письма от семьи Бажова.
Напомним, в Свердловской области уже прошло множество мероприятий, направленных на популяризацию творчества Павла Бажова и увековечивание памяти литератора. В частности, в Свердловском областном краеведческом музее им. О.Е. Клера презентована экспозиция «Дорога к Сказам», прошло торжественное мероприятие во Дворце молодежи, приуроченное к 140-летию со дня рождения писателя. Кроме того, ежедневно в рамках акций #ЧИТАЙБАЖОВА и #ДЕТИЧИТАЮТБАЖОВА в детских домах и школах-интернатах региона известные уральцы, политики и общественники читают книги произведения Павла Бажова детям. Так, участие в акции приняли уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, правнук Павла Бажова Алексей Бажов, председатель совета благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов, глава Березовского городского округа , уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
«В течение Года П.П. Бажова нам важно охватить как можно больше молодежи, школьников. Образовательные учреждения должны быть максимально вовлечены в мероприятия, посвященные юбилею писателя, и необходимо, чтобы в каждом учебном заведении в течение года состоялись события в рамках Года П.П. Бажова», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
Отметим, что в организацию и проведение мероприятий Года П.П. Бажова вовлечены все муниципалитеты региона.
«Мероприятия Года П.П. Бажова уже проходят и будут проведены во всей области и, безусловно, в таких крупных муниципалитетах, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Полевской, Сысерть, Камышлов. Это те территории, для которых бажовская тема особенно близка, так как Павел Петрович жил и работал в разные годы в этих муниципалитетах», – отметила первый заместитель министра культуры Свердловской области .
Также в течение года благотворительный фонд «Бажов» планирует в 2019 году переиздать 12 советских книг Павла Бажова, сохранив иллюстрации, обложку и шрифт изданий. Уже переиздана книга «Серебряное копытце», ранее выпущенная в 1972 году. В феврале запланировано переиздание произведения «Малахитовая шкатулка» 1975 года.