В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Москвичи пожаловались «ВМ» на качество капремонта

В одном из домов на ул. Планерной в районе Северное Тушино после ремонта начали протекать трубы системы водоснабжения. Но никто исправлять ситуацию не спешит.
Москвичи пожаловались «ВМ» на качество капремонта
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Глава ЖСК «Бутаково» встречает корреспондента «ВМ» у подъезда дома 18, корпус 1, на Планерной. И сразу же вводит в курс дела. По его словам, работы по программе капитального ремонта дома начались еще в 2016 году. Однако систему водоснабжения здания, которая была создана еще полвека назад, в 1970-х годах, никто не менял.
— За все это время система коммуникаций проржавела, — рассказывает Геннадий Кузнецов. — Однако представители ответственной за капремонт организации заявили жильцам, что трубы в этом доме хорошие и замены не требуют. Затем отопление вывели из межквартирных стен в жилые помещения и подключили к батареям. А вскоре после этого начались протечки. Мало того, в двух квартирах серьезно залило стены и пол.
Кузнецов показал корреспонденту «ВМ» акты, составленные после аварий. В них зафиксированы повреждения стен из-за затопления и вынесено решение о необходимости проведения независимой экспертизы. И тут начались трудности.
— Нам предложили провести диагностику системы водоснабжения за свой счет.
Мол, в таком случае можно будет что-то сделать, — говорит Кузнецов. — Но ведь и так видно, что трубы прохудились! По договору с Фондом капитального ремонта гарантия на работы по капитальному ремонту действительна в течение пяти лет. А это значит, исполнитель должен устранить все дефекты, возникшие после их работ в доме, без привлечения средств жильцов. Но, куда бы мы ни обращались, привлечь внимание властей к нашей проблеме не можем.
«ВМ» отправила запрос в префектуру СЗАО по данной проблеме. Редакция будет держать вопрос на контроле.
СПРАВКА
Перечень работ, которые могут осуществляться в рамках программы капремонта за счет финансирования из сформированного фонда, определяется постановлением 834. Например, Фонд капремонта может оплачивать ремонт внутридомовых систем тепло-, электро-, газо- и водоснабжения, канализации. Также могут быть заменены или отремонтированы лифтовое оборудование, фасад дома.