Выставка «Миры Харуки Мураками» открылась во Владивостоке

В январе одному из самых популярных зарубежных писателей XXI века исполнилось 70 лет. В отделе иностранной литературы Приморской краевой публичной библиотеки имени Горького работает тематическая выставка «Миры Харуки Мураками», посвященная личности и творчеству известного автора постмодерна.
Выставка «Миры Харуки Мураками» открылась во Владивостоке
Фото: Prim.NewsPrim.News
Харуки Мураками — японский писатель, эссеист, переводчик, родился 12 января 1949 г. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в , так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. Наиболее известными работами Мураками являются «Охота на овец» (1982), «Норвежский лес» (1987), «Хроники заводной птицы» (1994-95), «Кафка на пляже» (2002) и «1Q84» (2009-10). Он также перевел на японский произведения таких авторов, как Раймонд Карвер и . В книгах Мураками чувствуется влияние западных писателей — Ричардо Бротигана, Чандлера и Работы Мураками в большинстве своем сюрреалистичны и меланхоличны, в сюжет которых вплетены темы одиночества и отчужденности, присущие Кафке. (Источник — Wikipedia).
Распространено мнение, что Мураками – писатель, который открыл Японию и ее жителей для всего мира, а его книги – это окно в мир японцев. В России произведения писателя приобрели особую популярность. «Возможно, что в пору быстрой смены ценностей написанное мною случайно пришлось по душе многим читателям [в России]», — предположил Х. Мураками еще в 2003 году. Однако у классика японской и мировой литературы очень много читателей и поклонников, а универсальное российское издательство «Эксмо», одно из крупнейших в Европе, выпускает серию книг, которая называется «Мураками-мания».
«При чтении его прозы возникает чувство, будто разглядываешь мастерски выполненный фотоколлаж из фрагментов реальности вперемежку со сновидениями, а в ушах постоянно звучат, переплетаясь друг с другом, фразы музыкальных произведений », — отметил Д. Коваленин, переводчик произведений Х. Мураками.
В 2016 году японскому писателю и переводчику вручена Литературная премия имени Ганса Христиана Андерсена с формулировкой «За смелое сочетание классического повествования, поп-культуры, японской традиции, фантастического реализма и философских размышлений».
Библиотека приглашает почитать Харуки Мураками – в оригинале, на японском, — или на русском языке. На выставке представлены наиболее известные его романы, собрания сочинений и сборники рассказов.
Есть книги, которые посвящены личности писателя и особенностям его творчества:
Коваленин Д. В. «Суси-Нуар. Занимательное муракамиедение»
В своей книге переводчик и литературовед Дмитрий Коваленин приглашает читателей в путешествие сквозь «миры Харуки Мураками». «Суси-нуар» — захватывающее литературное приключение, лирическая экспедиция по колодцам и тоннелям классических романов популярного японского прозаика. В книге публикуются материалы о жизни и творчестве писателя и уникальные фотографии. Предисловие Макса Фрая.
Кадзияма, Вакаэ «Наш любимый Харуки Мураками»
Выставка работает в отделе иностранной литературы до 31 января. Справки по тел.: 8 (423) 245-49-67. Дополнительная информация.
18+