В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Десятку лидеров строительного рынка покидают крупные компании

В рейтинге ведущих застройщиков все меньше крупных строительных компаний, до недавних пор осваивавших большие территории под застройку крупных жилмассивов столицы Сибири. В целом объемы сдачи нового жилья не показывают существенного роста.
Десятку лидеров строительного рынка покидают крупные компании
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
ТОП-10 ведущих компаний по итогам ввода жилья в 2018 году:
Видео дня
ООО СК «ВИРА-Строй», директор Михаил Постников (
73290 кв. м
СП ООО «Сибакадемстрой», исполнительный директор (
68934 кв. м
ООО ХК «ГК «СТРИЖИ», ООО «Квартал», ООО «Экострой», директор (
63957 кв. м
ГК «Первый строительный фонд» (ООО МЖК «Энергетик», ООО «Инские зори», ООО «ПРОГРЕСС»), генеральный директор (
53 068 кв. м
ГК (ООО «ГринАрт», ООО «ПаркХаус», ООО «Парк-Холл», ООО «СибАК»), (
52982 кв. м
ООО «ДСК КПД-Газстрой», генеральный директор Михаил Шатков (
40579 кв. м
ООО «СОЮЗ-ИНВЕСТ», директор Сергей Отмашкин (
38380 кв. м
ГК «Метаприбор» (ООО «АКВА СИТИ», ООО «АКД-Мета»), генеральный директор , (
29347 кв. м
ООО «АкадемИнвест», дир. , (28771 кв м.);
ООО «АкадемМедСтрой», директор Александр Корсаков (
25529 кв. м
В рейтинге нет ПСК «Сибирь», «Энергомонтаж», ГК «Дискус», «КПД-Газстрой», прежде лидировавших на строительном рынке Новосибирска.
По итогам 2018 года десятку покинули крупные строительные организации, которые долгие годы занимались застройкой крупных жилмассивов.
Строительный рынок лихорадит, и это ярко характеризует то, что в десятку лидеров вошли как минимум две компании с сомнительной репутацией. Владислав Крючков, глава группы компаний, которая занимает пятое место, с августа 2018 находится в международном розыске по подозрению в хищении муниципальной земли. Следователи полагают, что Крючков с партнерами оформил подложные документы на участок площадью 3,2 тыс. квадратных метров в Центральном районе Новосибирска, по которым получил землю в собственность. Позднее там было построено административное здание. Бизнесмена обвиняют по двум статьям УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере» и «Легализация преступных доходов».
Замыкает десятку лучших ООО «АкадемМедСтрой», которое занималось возведением 2 многоэтажных домов на бульваре Молодежи. Благодаря тому, что их приняли в эксплуатацию в конце прошлого года, компания и попала в рейтинг. Однако сдать их застройщик должен был еще в октябре 2015 года. Однако на финишной прямой компания ушла с объектов. В итоге некоторые отчаявшиеся инвесторы вынуждены были занять оплаченные квартиры и жить фактически на стройплощадке. В прошлом году дольщики создали жилищно-строительной кооператив, который на деньги собственников и достраивал дома.
Для сравнения, по итогам сдачи жилья в 2017 году десяток лучших застройщиков (по данным мэрии Новосибирска) выглядел так: компания «Сибакадемстрой», «Вира-Строй», ГК «Стрижи», «Капитал Инвест-НСК», ПСК «Сибирь», «КПД-Газстрой», СК «Метаприбор», «СДС-Строй», «Энергомонтаж» и ГК Владислава Крючкова.
Совсем иначе выглядел рейтинг результатов ввода жилья в 2016 году, составленный департаментом строительства и архитектуры мэрии Новосибирска: 1. ГК «Метаприбор»; 2. ООО «Проект Панорама» и СП ООО «Сибакадемстрой»; 3. ПСК «Сибирь»; 4. ГК Владислава Крючкова (ООО «Истком», ООО «Инстройсиб», ООО «ПаркХолл», ООО «Ариста», ООО «Техстрой», ООО «СибирьИнвест»); 5. ГК «Стрижи»; 6. ООО «Энергомонтаж»; 7. ЗАО «Строитель» – ООО «Доступное жилье Новосибирск»; 8. ООО «ДСК КПД-Газстрой»; 8. ООО СК «Вира-Строй»; 10. ООО «Дискус-строй».
Любопытно, что ТОП-10 лидеров по сдаче объемов жилья в Новосибирске в 2015 году возглавляло ООО «Дискус-Строй», а уже через 2 года компания вообще не вошла в ТОП-10 лучших застройщиков (
2017 год
). Из рейтингов также исчез еще один крупный (до недавних пор) застройщик – ООО «Краснообск. Монтажспецстрой» (последний раз компания входила в ТОП-10 по итогам 2015 года).
В числе причин, по которым происходит смена лидеров рынка, эксперты называют сокращение объемов ввода жилых домов в Новосибирске. Напомним, что в 2017 году в Новосибирске было построено 1,043 миллиона квадратных метров жилья, что в полтора раза меньше, чем введено в предыдущем году – 1,527 миллиона. За счет резервов (ранее не сданных домов) итоги ввода жилья в 2018 году выглядят чуть лучше – 1 млн 50 тыс.
597 кв. м
. Но общая тенденция по сокращению объемов строительства жилья продолжается.
Еще одна причина сокращения объемов ввода нового жилья – резкое падение инвестиций в отрасль. В 2017 году вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве, призванные повысить защиту дольщиков от недобросовестных застройщиков. В новом законе прописаны и новые требования к объему уставного капитала строительных компаний в рамках нового законодательства, о чем неоднократно рассказывал VN.ru.