В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Время вспять: часам вернули былой облик

Часы на Главной аллее ВДНХ приобрели исторический облик, теперь они выглядят так же, как в середине прошлого столетия. «ВМ» выяснила, как архаичный внешний вид часов сочетается с технологичной «начинкой», и рассказывает историю становления «городского времени».

Время вспять: часам вернули былой облик
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Пренебрежительным словом «новодел» принято называть все, что не вписывается в культурно-исторический контекст города с богатым прошлым.

Видео дня

Но прогресс не остановить, и в качестве компромисса все чаще выступают технологичные изделия в аутентичной «обертке». Например, фонари на Мясницкой улице, воссозданные по историческим образцам в ходе программы благоустройства «Моя улица», или недавно появившиеся на ВДНХ часы, выглядящие почти так же, как те, по которым посетители выставки сверяли свое время в середине прошлого века.

При разработке дизайна специалисты использовали архивные фотографии и чертежи. Итогом трудов дизайнеров стали 20 электронно-механических часов, а также фигурные кронштейны, которыми они крепятся к столбам.

Увидеть эти часы можно на Центральной аллее у фонтана «Дружба народов» и рядом с катками «Цветник» и «Ракета», а также на Большой прогулочной аллее. Но под архаичной оболочкой скрывается технологичная «начинка».

— Часы имеют вечернюю подсветку и синхронизируются по GPS и ГЛОНАСС. Это обеспечивает долговременную бесперебойную работу даже при отключении электричества, — говорится в сообщении на официальном сайте мэра .

Несмотря на сложный механизм, часы способны выдержать лютые морозы. А все благодаря использованию современных материалов при производстве их корпусов.

Все началось с остановок Сегодня редко можно услышать вопрос: «Не подскажете, который час?» — от прохожего. Даже если человек не носит часов, а телефон разрядился на морозе, в большинстве случаев достаточно поднять голову и посмотреть на ближайший фонарный столб. С высокой долей вероятности, особенно в центре города, на нем будут висеть часы. Интересно, что городские часы — явление относительно новое.

— Наиболее массовое распространение уличные часы получили в советскую эпоху — этому, как ни странно, послужило бурное развитие городского транспорта в 1930-х годах, а также электрификация, — рассказывает москвовед Александр Васькин. — Москвичи привыкли к тому, что свои наручные или карманные часы можно сверить с часами, установленными у метро, на остановках автобусов, на площадях и центральных улицах.

Долгое время часами ведал трамвайный трест. В 1960-х годах более 300 мачт городского освещения оснастили часами, и «городское время» передали «Мосгорсвету».

Но не следует думать, что до тридцатых годов прошлого столетия москвичи жили по солнцу. Городские часы были и раньше, до революции. По словам Александра Васькина, большое влияние на развитие системы уличных часов в Москве в 1856–1891 годах оказал генерал-губернатор , приказавший установить столб с часами перед своей резиденцией на Тверской улице.

— Он любил сверять свой личный хронометр с этими часами. С его легкой руки часы распространились по всей Первопрестольной: на вокзальных площадях, у театров, на крупных рынках, у государственных ведомств и общественных учреждений, — рассказал москвовед.

Сто миллионов лет — одна секунда Куранты Московского Кремля — главные часы страны. Уж если с чем и сверять свои «ходики», так это с ними. Но куранты — механические часы, а все обладатели таких устройств знают: какими бы качественными и точными они ни были, их все равно нужно подводить, хотя бы изредка, чтобы не изменился отсчет времени. Но где тогда узнать самое точное время? Эталонное время показывают другие часы, находящиеся в 30 километрах от Москвы, в поселке Менделеево. Атомные часы располагаются во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Погрешность первоклассных механических часов может составлять от 20 до 40 секунд в сутки, кварцевые часы могут отставать от 10 секунд в день до 10 секунд в год. Погрешность хода атомных часов в менделеевском институте — 1 секунда в 100 миллионов лет.

Атомные часы есть и в других странах. Несмотря на то что ни одни наручные часы не сравнятся по точности хода с атомными, многие электронные часы обладают функцией синхронизации с ближайшими «старшими атомными братьями» по разным каналам, преимущественно — по радиоволнам.