В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мать потерпевшей по делу Грозовского добивается снятия с него сана

С.-, 17 янв — . Мать одной из трех девочек, над которыми в православных лагерях надругался , требует снять с него сан.

Мать потерпевшей по делу Грозовского добивается снятия с него сана
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как рассказала женщина РИА Новости в годовщину оглашения приговора, минувшей осенью она писала патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также епископу Гатчинскому и Лужскому Митрофану с просьбой рассмотреть вопрос снятия сана с Грозовского в связи со вступлением приговора в законную силу. Она отметила, что в ответ получила письмо главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, который сообщал, что в связи с поданной в Верховный суд кассационной жалобой Грозовского вопрос о лишении его сана будет рассмотрен церковным судом после завершения всех судебных разбирательств.

Видео дня

Женщина добавила, что вновь обращалась в патриархию в минувшем декабре, после того как ВС РФ отклонил не только кассационую жалобу Грозовского, но и кассационное представление заместителя генерального прокурора РФ Леонида Киржинека. По ее словам, ответа она так и не получила.

РИА Новости обратилось за комментарием к главе синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. "Сегодня мы пока не комментируем эту тему", - ответили РИА Новости в аппарате Легойды.

С 2013 года Грозовский решением был отстранен от служения в связи с выдвинутыми обвинениями. Гатчинская епархия ранее заявляла, что не планирует лишать Грозовского сана до завершения прохождения дела по всем судебным инстанциям, включая Верховный суд РФ. Руководитель пресс-службы епархии иерей Александр Асонов сообщил РИА Новости, что не располагает информацией по вопросу снятия сана с Грозовского. "У меня нет никакой информации о том, что он (вопрос о лишении сана — ред.) обсуждался", - сказал Асонов.

В свою очередь адвокат Грозовского сообщил, что представители Церкви ни разу к нему не обращались для получения какой-либо информации по делу.

Приозерский городской суд Ленобласти 17 января 2018 года приговорил Грозовского к 14 годам и обязал выплатить каждой из потерпевших по 400 тысяч рублей в счет морального ущерба. Как установил суд, Грозовский надругался над тремя девочками в православных лагерях на острове Коневец на Ладожском озере и острове Кос в Греции. Один преступный эпизод произошёл в 2009 году, два других — в 2013 году. Приговор вступил в законную силу. В настоящее время Грозовский отбывает наказание в колонии в Вологодской области.