В хуторе Шаумяновском появится парк с армянским колоритом

Пока на месте будущего парка находится обычный пустырь
В хуторе Шаумяновском появится парк с армянским колоритом
Фото: 161.ru161.ru
Парк «Дружба» будет создан в этом году в хуторе Шаумяновский Егорлыкского района. Об этом сообщает «Центр компетенций по развитию городской среды». Концепция была создана специалистами проектного бюро «Среда» и Анастасией Голдиной. Их проект победил на Областном конкурсе благоустройства в ноябре 2018 года.
Сейчас территория площадью 4 га, на которой в будущем построят парк, представляет собой пустырь. С трех сторон пространство граничит с частными домами, с четвертой стороны она примыкает к дому культуры, школе, амбулатории и церкви.
Так выглядит будущий парк сейчас
Проект можно назвать уникальным. Его создатели учли национальные и культурные особенности хутора: большинство жителей Шаумяновского — это армяне. Поэтому в парке будет создан фонтан в виде знака «Вечность», взятого из армянской символики. Также в раскладку плитки добавят элемент традиционного орнамента. Кроме этого, в проекте задумана аллея к церкви, вдоль которой посадят яркие краснолистные кустарники. В восточной части парка организуют зону активного отдыха для детей и взрослых и фудкорт. В западной же части парка появятся беседки, это будет озелененная зона тихого отдыха. По периметру парка пройдет велодорожка. Проект планируют реализовать за два года. Первый его этап завершится к декабрю 2019 года.
Фонтан будет выполнен в виде символа «Вечность»
— Этот проект набрал большое количество баллов на конкурсе, потому что в хуторе высокий уровень внебюджетного и местного софинансирования, а также очень активная власть, — рассказал директор «Центра компетенций по развитию городской среды» Алексей Санин. — Самое главное — провели большую работу по вовлечению населения, и более половины жителей хутора участвовало почти во всех обсуждениях проекта парка.
Он добавил также, что сейчас будет разрабатываться проектная документация, а потом, на основании закона о закупках, определится подрядчик. По словам Санина, главное, чтобы проектная документация соответствовала идее и не испортила ее.
Проект должен быть реализован не позднее 1 декабря 2019 года. Его стоимость составит 37 миллионов рублей, куда входят как федеральные, так и областные, местные и внебюджетные средства.
Западная часть парка станет зоной спокойного отдыха
Уютные беседки расположат в противоположной части от спортивной и детской площадок
Один из проектировщиков, Александр Малкин, рассказал корреспонденту 161.RU, что будет построено уже в этом году.
— В первый этап строительства входит спортивная и детская площадки, фудкорт, аллея вдоль дома культуры. Фонтана, скорее всего, в этому году не будет, — пояснил Александр.
По его словам, уровень жизни жителей хутора достаточно высокий, и благоустройство за ним «не успевает», поэтому у людей там есть потребность в общественных пространствах для отдыха и развлечений. Также он добавил, что вокруг хутора есть и другие населенные пункты, жители которых будут посещать новый парк.
В хуторе Шаумяновском проживает около 2000 человек. Как рассказал 161.RU глава Шаумяновского сельского поселения Самвел Аванесян, молодежь из хутора не разъезжается, а рождаемость повышается. Так, в 2017 году в хуторе родилось 28 детей — это в полтора раза больше, чем годом ранее.
— Часть стоимости парка, а это 1,1 миллион рублей, население готово взять на себя, — рассказал Самвел Аванесян о внебюджетной составляющей.
Алексей Санин также рассказал, что в Областном конкурсе благоустройства победило 36 объектов Ростовской области. Всех их планируется реализовать в этом году.
Ранее в Аксае открыли сквер «Кони», названный по центральной композиции зоны отдыха — фонтана в виде пяти лошадей, перебегающих водоем.