В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На Бажова отремонтируют старинную школу-памятник, чтобы открыть там частную клинику

У старинного здания на Бажова, 137, которое относится к памятникам культурного наследия, наконец-то появился хозяин, который готов его отремонтировать.
На Бажова отремонтируют старинную школу-памятник, чтобы открыть там частную клинику
Фото: e1.rue1.ru
В «Здании общественном» когда-то была школа, а затем больница. В последние годы мэрия пыталась его продать, но безуспешно. И вот на сайте управления госохраны объектов культурного наследия появился проект реставрации здания и его приспособления под поликлинику. В экспертизе отмечается, что сейчас здание местами в аварийном состоянии. Летом в нем провели работы, чтобы остановить разрушение, и их планируют продолжить.
Предлагается отремонтировать фасады, крышу, стены, двери и окна. На западном и восточном фасадах здания архитекторы хотят установить металлические кованые козырьки, сделанные по образцам металлических козырьков зданий Екатеринбурга и Урала конца XIX — начала ХХ века в стиле модерн.
Также планируется отремонтировать асфальт вдоль памятника и убрать деревья, которые находятся к нему слишком близко и мешают (похожее предложение архитекторы делали в проекте ремонта старинного забора у филармонии).
Эксперты вынесли проекту положительное заключение. Горожане могут оставить свои замечания до 4 февраля 2019 года.
По данным E1.RU, здание купил бизнесмен . Он основал клинику «Здоровье 365». Сумма сделки неизвестна, но когда мэрия выставляла памятник на торги в 2017 году, то за него просили 35 млн 361 тысячу рублей (примерно 6 млн — сам особняк и 29 — участок земли под ним).
Мы обратились в «Здоровье 365» за комментарием, но ответ пока не получили.
Бизнесмены нередко покупают старинные здания и ремонтируют их для своих целей. Совладелец «Золотого яблока» купил памятник архитектуры «Доходный дом Уварова», чтобы превратить его в жилье. А бывший директор концерна «Калина» выкупил Косой дом на Горького, чтобы устроить там свою резиденцию.