В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кому крабы, а кому побои. Глава «Комитета против пыток» об избиении в колонии экс-сенатора

Правозащитник и председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин в эфире НСН назвал основные проблемы пенитенциарной системы .

Адвокат, осужденного за получение взяток бывшего члена , сообщил, что его подзащитного избили в колонии, где он отбывает свой девятилетний срок. По сообщению правозащитника, у экс-сенатора диагностировали разрыв кисты левой почки. По имеющимся данным, сотрудник №11 Сергей Шаклеин ударил Константина Цыбко сзади, тот согнулся и упал. Это происходило на глазах дежурного помощника начальника колонии. Инцидент произошел 5 сентября 2018 года, однако о нем стало известно только 14 января 2019 года.

Видео дня

В эфире НСН правозащитник и председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин призвал, наконец, наказать виновных в неправомерном применении силы.

«Мне пока про это, к сожалению, ничего не известно. К нам адвокат не обращался. В целом это, конечно, неисключительное безобразие, это много где происходит у нас в местах лишения свободы и не только там. Нужно разбираться. Во-первых, дать оценку тому, насколько вообще правомерно применялась физическая сила в данном случае. Во-вторых, поскольку применение физической силы повлекло за собой такие последствия, нужно ставить вопрос об ответственности сотрудников», — заявил Каляпин.

В заявили о низком качестве судов и следствия в России По его словам, именно безнаказанность и беззаконие являются главными проблемами на сегодня пенитенциарной системы в России. Правозащитник обратил внимание, что эти две проблемы относятся к полицейским, сотрудникам ФСИН и сотрудникам , на которых последнее время так же участились жалобы. «Беда в том, что у них у всех есть право применять физическую силу в определенных ситуациях. В ситуации с Цыбко, я голову даю на отсечение, первое, что будут говорить сотрудники ФСИН, которые его избили, что он [Цыбко] буянил, что физическая сила была применена правомерно и законно, так случайно вышло, что он упал и ударился почкой, хорошо, что не двумя сразу. Именно в этом и проблема. Все эти фантастические объяснения, которые дают полицейские, ФСИНовцы и прочие силовики, несмотря на свою неправдоподобность, совершенно устраивают сотрудников , и никто никого не наказывает. Поэтому вся наша, превысившая все мыслимые размеры, армия считает, что может творить все, что угодно и ничего им за это не будет. Кого хотят — крабами кормят, кого хотят — избивают. Они чувствуют себя хозяевами жизни, а не исполнителями и слугами закона», — возмутился собеседник НСН. Напомним, Константин Цыбко был приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в размере 70 миллионов рублей по делу о получении взятки 3 августа 2017 года. Он был отправлен в колонию строгого режима. Цыбко был представителем законодательного собрания Челябинской области в Совете Федерации с 2010 по 2014 год.