В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Германия захотела взять на себя больше ответственности

Берлину нужно взять на себя больше ответственности, говорится в новогоднем обращении канцлера Ангелы Меркель.

Германия захотела взять на себя больше ответственности
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Текст обращения распространила пресс-служба немецкого кабмина, передает .

Меркель призвала к сотрудничеству, «не взирая на границы», отметила, что необходимо учитывать «интересы других». В частности, речь идет о решении «судьбоносного вопроса изменения климата», проблемах миграции, борьбе с терроризмом.

Канцлер посетовала, что не все согласны с таким подходом, «непреложность международного сотрудничества оказывается под давлением», поэтому Берлину нужно «активнее отстаивать убеждения, аргументировать, бороться».

Меркель отметила, что Германия на два года становится членом .

Берлин намерен укрепить и «сохранить тесные партнерские отношения с Великобританией».

2018 год Меркель назвала «крайне сложным» и напомнила об обещании «не занимать политических постов по окончании этого легислатурного периода». Она заявила, что для демократии необходимы перемены.

«Нам всем отводится определенный период», – сказала она, добавив, что Германию сделали сильной «открытость, толерантность и уважение», Берлин должен придерживаться этих ценностей, «даже если это неудобно и утомительно».

В начале декабря новым председателем правящей в ФРГ партии ХДС была избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр. подробно рассказывала о личности нового лидера христианских демократов.