Сергеев: в некоторых регионах начали создавать научно-образовательные центры

, 27 декабря. /ТАСС/. Некоторые регионы уже приступили к созданию научно-образовательных центров (НОЦ) для объединения вузовской, академической науки и индустрии в рамках нацпроекта "Наука", сообщил на пресс-конференции в ТАСС президент (РАН) .
"Мы наблюдаем тенденцию, когда ряд регионов - еще до старта нацпроекта "Наука" - начинает внутри себя формировать НОЦ. Это и Свердловская, и Тюменская, и .
И когда будут объявлять конкурс на НОЦ через какое-то время, то те регионы, которые выйдут не просто с какими-то проектами, а покажут, что у них уже НОЦ сделаны и начали работать, получат преимущества. Поэтому и другим регионам тоже нужно выступать с такой инициативой", - сказал Сергеев на пресс- конференции, посвященной презентации приоритетных направлений нацпроекта.
По словам министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, для реализации проектов НОЦ необходимо активное участие регионов. "Если регион в этом не заинтересован и не будет поддерживать желание компаний заниматься исследованиями, то мы не получим увеличения финансирования науки,
которое должно увеличиваться за счет вклада в научные проекты индустрии", - сказал он.
Национальный проект "Наука" разрабатывается в соответствии с майским указом президента РФ . Согласно указу, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку требуется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена на не менее чем 50%.
18+