В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Работа над ошибками. Топ-50 самых влиятельных фигур в российском искусстве 2018 года

26 декабря 2018 года мы — редакция портала по искусству «Артгид» — опубликовали ежегодный (а делаем мы его с 2004 года) рейтинг «самых влиятельных людей в современном искусстве». Его результаты вызвали довольно резкую реакцию сообщества. И хотя хайп вокруг рейтинга — дело обычное, на этот раз действительно что-то было не так.

Работа над ошибками. Топ-50 самых влиятельных фигур в российском искусстве 2018 года
Фото: АртГидАртГид

Нельзя сказать, что нас изначально не удивили результаты голосования экспертов — музейные топ-менеджеры, скатившиеся с первых прошлогодних позиций на позиции во второй десятке, неожиданные дебютанты, которые в соцсетях недоумевали, чем они заслужили такую «славу», отсутствие в рейтинге очевидных фигур и так далее. Резкие изменения в составе рейтинга мы списали на распад старых иерархий, вызванный тотальным обновлением и расширением художественного сообщества в последние годы. Но хотя эта теория выглядела очень привлекательной, мы все-таки решили проанализировать каждый из 25 заполненных нашими экспертами листов для голосования. Вооружившись ручкой и блокнотом, мы вручную пересчитали несколько номинаций и сравнили их с результатами, полученными с помощью алгоритма. Тогда стало понятно, что мы имеем дело с техническим багом: в половине анкет мы обнаружили съехавшую ячейку, которая внесла существенные изменения в результаты голосования.

Посовещавшись, мы решили не скрывать этот факт, а исправить ошибку, пересчитать результаты и сформировать новый правильный рейтинг. В назидание самим себе мы решили оставить на сайте (с соответствующей пометкой) и рейтинг, сложившийся в результате ошибки.

Мы просим прощения у наших экспертов, читателей, художественного сообщества, а также у тех, кто стал лауреатом рейтинга, сформированного в результате технической погрешности, но не увидел своего имени в исправленном варианте. Мы напоминаем, что рейтинг никогда не являлся для нас ярмаркой тщеславия, — скорее это попытка анализа художественных событий года.

, шеф-редактор «Артгида», и команда издания.