В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

36 новых школ, 28 дорог и три моста: как благоустроят Уфу к 2030 году

В планах будет похожа на город-сад

36 новых школ, 28 дорог и три моста: как благоустроят Уфу к 2030 году
Фото: ufa1.ruufa1.ru

Весной этого года городские власти решили создавать Стратегию развития Уфы. Разработать идеи социально-экономического развития и генерального планирования застройки башкирской столицы взялись сотрудники Уфимского федерального исследовательского центра — института социально-экономических исследований.

Видео дня

Работу проделали немалую — опросили 1800 человек и выяснили, в каком направлении хотела бы видеть общественность развитие города, оценили итоги развития города за 10 лет и основные экономические показатели, и к осени проект стратегии на 281 странице уже представили на суд общественности — публичные слушания прошли в конце ноября.

Сегодня, 19 декабря, на заседании горсовета депутаты документ приняли.

Мы решили забежать на несколько лет вперед и узнать, как преобразится столица республики к 2030 году, если всё пойдет по плану.

Школы

В планах у властей — всерьез взяться за детей. Точнее — за школы и детские сады. Оно и понятно, ведь от стен, в которых подрастает молодое поколение, зависит его будущее, а заодно и наше с вами. Всего к 2030 году приведут в порядок — реконструируют и проведут капитальный ремонт — 36 школ.

Еще 36 учебных заведений построят новых. Кроме того, в планах — возвести 40 новых детских садов, в том числе и в новых, весьма отдаленных жилых районах — Федоровке, «Ленте», «Цветах Башкирии» и Чесноковке. Еще один детсад-гимназию № 115 Советского района реконструируют.

Появится и несколько спортивных школ — Центр тяжелой атлетики на улице Борисоглебской, 16, Центр единоборств в микрорайоне Инорс-4 и Центр фехтования на Комсомольской, 79. Правда, похвастать наличием проекта спортивные центры пока не могут.

Дороги и мосты

Еще больше изменений ждет Уфу в плане устройства дорог. Чтобы не запутаться, давайте всё будем излагать по порядку.

Появятся три моста через реку Белую: в створе улицы Интернациональной, напротив ТЦ «Мега» с выходом на Кузнецовский Затон и на остров Козарез. Старый Бельский мост дождется реконструкции, а затонский — капремонта. Построят транспортные развязки в поселке Зинино, улицу Пугачева соединит со Степана Кувыкина новая улочка — имени генерала Рыленко, улицу Айскую продлят до Менделеева, а Мингажева — до Посадской. Будет и несколько надземных пешеходных переходов — около остановок «Тужиловка», «Трамплин» и «Чесноковка».

Правда, проектно-сметную документацию на эти объекты пока даже не подготовили.

Инженерная инфраструктура

Больших изменений здесь не намечается: высоковольтную линию от подстанции «Глумилино» до подстанции «Краснодонская» положат в землю, газифицируют блочную котельную в Кузнецовском Затоне и подведут газ в поселок Максимовка. Вот, в общем-то, и всё из значимого. Планируется реализовать задумку уже в 2019 году.

Здравоохранение и опека

Масштабных строек не предвидится и в этой отрасли. Единственное, что стоит отметить, — модульная врачебная лаборатория появится в микрорайоне Максимовка, и построят фельдшерско-акушерский пункт в поселке Аэропорт.

Кроме того, появятся три центра психолого-педагогической помощи в Кировском, Октябрьском и Ленинском районах и центр временного содержания для недееспособных граждан в Калининском районе города. Начало строительства намечено на 2020 год, но проектов пока нет.

Транспорт

В этом разделе полет мысли остановился на хорошо уже известном плане развития трамвайной сети в Уфе. Публичные слушания по первому из пяти этапов строительства провели еще в 2017 году, весной этого года власти даже рапортовали, что нашли на реализацию задумки средства из внебюджетных источников. Но неожиданно источник финансирования отпал — пока что оставшиеся четыре этапа стройки существуют в мечтах и даже без проектно-сметной документации.

Благоустройство

В 2020 году власти возьмутся разрабатывать проектно-сметную документацию для модернизации парка «Нефтехимиков», благоустройства озера в сквере «Волна» и приюту по содержанию бродячих животных.

Значится в Стратегии и строительство в Уфе зоопарка. Но выглядит эта строчка в числе других весьма эфемерно — ни проекта, ни примерной стоимости, ни сроков реализации по дому для зверей нет.

Жилье

А вот строительство жилых домов регулируется другим документом — генеральным планом. В соответствии с ним, к 2025 году жилой фонд увеличится с 29 150 тысяч квадратных метров (по генплану 2015 года. — Прим. ред.) до 28 250 тысяч. В конце ноября этого года администрация города решила документ освежить и объявила конкурс на разработку нового генплана до 2040 года. Подрядчика еще не нашли.

Набережная реки Белая в скором будущем будет весьма урбанистична