В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Костромские коррупционеры компенсировали недостаток взяток их размерами

В размер взяток за год увеличился в пол­то­ра ра­за. «Брать на лапу» стали реже, но теперь компенсируют это суммами – сейчас размер взятки составляет около 160 тысяч рублей, сообщает ГТРК «Кострома». Такие данные озвучили на сов­мес­тной пресс-кон­фе­рен­ции , об­лас­тно­го , по­лиции, уп­равле­ния юс­ти­ции и ад­ми­нис­тра­ции об­ласти.

Костромские коррупционеры компенсировали недостаток взяток их размерами
Фото: k1news.ruk1news.ru

В целом по ко­личес­тво кор­рупци­он­ных прес­тупле­ний за год вы­рос­ло на 9,5 про­цен­та, а в снизилось на 11 процентов. С начала года возбуждено 94 уго­лов­ных де­ла о по­луче­нии взя­ток, пре­выше­нии или зло­упот­ребле­нии дол­жностны­ми пол­но­мочи­ями, мо­шен­ни­чес­тве с ис­поль­зо­вани­ем слу­жеб­но­го по­ложе­ния.

Видео дня

Правоохранители отметили, что раньше взятки часто брали вра­чи, пе­даго­ги и сот­рудни­ки . Теперь же этим злоупотребляют сот­рудни­ки му­ници­пали­тетов и ра­бот­ни­ки му­ници­паль­ных ор­га­низа­ций.

Ос­новное вни­мание бы­ло нап­равле­но на вы­яв­ле­ние круп­ных взя­ток, име­ющих боль­шую об­щес­твен­ную опас­ность. Уве­личи­лось ко­личес­тво фак­тов по­луче­ния взя­ток. Сред­ний раз­мер взят­ки вы­рос и сос­тавля­ет 160 ты­сяч руб­лей, - рассказала на­чаль­ник от­де­ла про­кура­туры Кос­тромской об­ласти Свет­ла­на АРТЕМЬЕВА.

Нередко на взяточничество идут ради должностей и премий, ради собственной выгоды. Например, ива­нов­ский за­каз­чик вы­могал у кос­тромско­го пред­при­нима­теля 500 ты­сяч руб­лей, а взамен обещал победу в кон­курсе на по­луче­ние круп­но­го под­ря­да.

Сум­ма взят­ки важ­на толь­ко для взя­точ­ни­ка, что­бы по­нимать, ка­кое на­каза­ние он по­лучит. А для нас важ­но, сколь­ко де­нег мы вер­нем в бюд­жет, не­закон­но по­лучен­ных или пот­ра­чен­ных в ре­зуль­та­те кор­рупци­он­но­го прес­тупле­ния. В этом го­ду раз­мер при­чинен­но­го ущер­ба сос­та­вил 3 мил­ли­она руб­лей, воз­ме­щен на пол­милли­она, а арест на­ложен на иму­щес­тво в раз­ме­ре 5 мил­ли­онов, - отметила на­чаль­ник от­де­ла про­цес­су­аль­но­го кон­тро­ля СУ СКР по Кос­тромской об­ласти Ека­тери­на БАКИНА.

Прокуратура выявила око­ло 2 ты­сяч на­руше­ний ан­ти­кор­рупци­он­но­го за­коно­датель­ства, 400 че­ловек ош­тра­фова­ны, 12 депутатов лишились должностей после проверки деклараций о доходах.

Ряд прес­тупле­ний был вы­яв­лен по за­яв­ле­ни­ям граж­дан, что у них вы­мога­ют де­неж­ные средс­тва. Не­боль­шая тен­денция к уве­личе­нию - то есть это 8 фак­тов та­ких бы­ло, ког­да лю­ди об­ра­тились, мы смог­ли с ни­ми вза­имо­дей­ство­вать, в ре­зуль­та­те бы­ли пре­сече­ны кор­рупци­он­ные про­яв­ле­ния, - рассказал на­чаль­ник от­де­ла У­ЭБиПК УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти .