В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты назвали наиболее вероятных преемников Мэй

ЛОНДОН, 12 декабря. /ТАСС/. Политические обозреватели газет The Times и Sky News называют в среду экс-главу и бывшего министра по вопросам Brexit Доминика Рааба наиболее вероятными преемниками премьер-министра Великобритании в случае ее отставки. Оба политика - евроскептики и бывшие союзники главы британского правительства, которые впоследствии разошлись с ней во взглядах на то, каковы должны быть условия "развода" между Лондоном и .
The Times оценивает и шансы Джонсона, и шансы Рааба на то, чтобы сменить Мэй во главе , а, соответственно, и правительства, как 4:1. При этом Sky News отдает преимущество Джонсону, который обладает большим политическим весом и опытом, хотя и является куда более противоречивой фигурой, чем Рааб.
Видео дня
Третье место в списках обоих СМИ занимает нынешний глава Саджид Джавид. The Times отмечает его пятилетний опыт пребывания на постах министра и заместителя министра в четырех разных ведомствах и считает претендентом, который способен объединить расколотую Консервативную партию. Издание также считает преимуществом Джавида его нетипичное для консервативного политика происхождение. Он - выходец из семьи бедных пакистанских иммигрантов, закончивший государственную, а не частную школу и не самый престижный университет.
Четвертое и пятое места делят нынешний глава МИД и министр охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув. Первый изначально выступал против выхода Великобритании из состава , но затем перешел в лагерь сторонников Brexit, второй же - убежденный и последовательный евроскептик, которого, впрочем, не считают идейным противником и сторонники евроинтеграции в разобщенных рядах тори.
Во вторую пятерку консервативных политиков, обладающих достаточным потенциалом для того, чтобы занять место Мэй, Sky News помещает предшественника Рааба на посту министра по вопросам Brexit , министра по вопросам международного развития Пенни Мордонт, министра труда и по делам пенсий Эмбер Радд, лидера Андреа Лидсом, а также одного из ведущих евроскептиков среди членов Консервативной партии Джейкоба Рис-Могга.
Как стало известно в среду утром, однопартийцы Мэй, недовольные тем, как она ведет переговоры по Brexit, запустили процедуру вынесения вотума недоверия лидеру тори. Голосование пройдет с 18:00 до 20:00 по местному времени (21:00 - 23:00 мск), а его результаты ожидаются ближе к 21:00 (полночь по московскому времени). Для того, чтобы сохранить свои посты, Мэй необходимо заручиться поддержкой простого большинства из 315 депутатов-консерваторов, то есть получить не менее 158 голосов. При ином исходе будут проведены выборы нового лидера партии и, соответственно, правительства.