В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Датский художник установил тридцать кусков льда из Гренландии в общественных пространствах Лондона

Датско-исландский художник вытащил 30 блоков льда из вод, которые омывают Гренландию, и разместил их в общественных пространствах Лондона. Инсталляция называется Ice Watch, она показывает, как изменение климата влияет на окружающую среду.

Датский художник установил тридцать кусков льда из Гренландии в общественных пространствах Лондона
Фото: Strelka MagazineStrelka Magazine

Элиассон с геологом Миником Росингом перевёз более 100 тонн ледникового льда, который нашли плавающим в океане. Сейчас куски льда разбросаны в двух местах: 24 рядом с Тейт Модерн и ещё шесть недалеко от штаб-квартиры , они будут лежать, пока не растают. По словам художника, лёд можно понюхать, потрогать, поцеловать — физические ощущения помогают лучше понять проблему таяния ледяных шапок Гренландии.

Открытие выставки совпадает с началом конференции по изменению климата COP24 в Катовице, Польша. Элиассон надеется, что инсталляция заставит действовать крупные компании, государство и бизнес. Проект призван вдохновить их на срочные действия против изменения климата.

С 2015 года таяние льда в Гренландии подняло уровень Мирового океана на 2,5 миллиметра. В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованном 8 октября, говорится, что осталось 12 лет, чтобы ограничить наиболее серьезные последствия изменения климата.