В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Не золото, а нитрид титана. Из чего отлит купол на Александро-Невском храме

Всего 10-15 см было отверстие, в которое на огромной высоте и при сильном ветре строителям нужно было попасть и закрепить тяжёлый православный крест на куполе строящегося храма.

Не золото, а нитрид титана. Из чего отлит купол на Александро-Невском храме
Фото: АиФ ВолгоградАиФ Волгоград

6 декабря, в день памяти небесного покровителя , на возрождаемом Александро-Невском соборе установили купола и крест.

Видео дня

Титановые купола

Трёхметровый крест, который весит 190 килограммов, и шеститонный купол звонницы храма родом из . В Волгоград они приехали в разобранном виде, на сборку ушло около 10 дней.

«Для установки понадобился второй кран, автомобильный 160-тонник, потому как наш, башенный, просто бы не справился с подъёмом купола и креста. Пришлось даже разобрать часть крановых путей, чтобы поместился автомобильный кран», - рассказал прораб большой городской стройки .

6 декабря воздвигли лишь один купол из шести. Под вздохи собравшихся на площади людей кран быстро, одним плавным движением переместил свод с земли на звонницу. Крест же, высотой больше человеческого роста, на высоте 35 метров то зависал, то чуть сдвигался, пока не попал точно в цель. Из чего были сделаны купола того, знаменитого царицынского собора, неизвестно. Про него вообще ходит много легенд: и что крест там был хрустальный, и купола золотые, и Васнецов расписывал убранство... Про новый свод храма известно точно: маковка будет гореть как золотая, но при этом не из золота.

«Собор построен в византийском стиле, поэтому и купола изготавливались не стандартные, а по форме напоминающие полусферу, - пояснил главный инженер фирмы-изготовителя . - В России всего четыре таких храма. Для покрытия использовалось не золото, хотя внешне и не отличить, а нитрид титана. В эксплуатации он даже лучше, а стоит дешевле».

Жизнь налаживается

Воздвижение креста было назначено на два часа дня, но люди собрались намного раньше. Кто-то вообще пришёл с самого утра.

«Мне уже 70 лет, но я до сих пор помню, как в детстве бабушка рассказывала мне об этом храме. Она присутствовала в 1932 году при моменте, когда его взорвали. Бабушка родилась в Царицыне, жила в Сталинграде, а умерла, когда город стал называться Волгоградом. Но всю жизнь она верила и повторяла мне: «Придёт время, и храм обязательно восстановят! - со слезами рассказала Татьяна Спиридонова. - Я тогда не понимала толком, почему для бабушки это так важно. А ведь на Руси как считалось? Если строится храм, значит, жизнь налаживается. Я думаю, это добрый знак для нашего города!».

«Ещё недавно проект храма был мечтой, а сегодня это почти реальность. Уверен, с Божией помощью и благодаря милосердию наших меценатов мы успешно завершим эту работу», - обратился к верующим митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Главный волгоградский храм восстанавливают максимально близко к царицынскому и внешне, и по технологиям.

По плану, в 2019 году строители должны закончить стены и установить все купола, после чего начнётся работа над внутренним убранством храма.

«Уже пишем иконы центрального иконостаса, но самая сложная и одновременно творческая задача - нижний ярус, на котором будет выписано житие Александра Невского», - поделился художник-иконописец Дмитрий Хартунг.

Уже известно, что в работе над созданием иконостаса задействуют 70 человек. При росписи художники будут придерживаться неовизантийского стиля. По окончании строительства высота храма составит 52 метра.