В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Совет Федерации приехал робот-промоутер

Модели новейших отечественных самолётов, вертолётов и кораблей, реагирующие на речь «роботы-промоутеры», светящиеся интерактивные стенды с информацией о достижениях — выставка республики в наглядно продемонстрировала: эту экспозицию привёз один из самых успешных регионов .
В Совет Федерации приехал робот-промоутер
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
«Футуристическим» назвала увиденное спикер Совета Федерации . «Когда смотришь на эту выставку, создаётся впечатление, что будущее, по крайней мере в Татарстане, уже наступило», — пояснила она.
Не нефтью единой
В этом году исполнилось 75 лет с начала добычи нефти в Татарстане. За эти годы добыто три миллиарда 300 миллионов тонн чёрного золота. Однако богатство региона — это не только природные ресурсы. Именно в этой республике производится половина российских тяжёлых грузовых автомобилей, каждый третий военный корабль, а также стратегические бомбардировщики последнего поколения. По словам Валентины Матвиенко, Татарстан зарекомендовал себя как «территория инноваций, место внедрения научных открытий».
«Татарстан серьёзно ушёл вперёд в цифровизации социально-экономической сферы, — сказала спикер. — Более 80 процентов жителей получают государственные и муниципальные услуги в электронной форме, к информационной системе «Электронное образование» подключены все школы, учреждения среднего профессионального образования, создана национальная электронная библиотека, успешно работает уникальный университет первого в России IT-города «Иннополис», где у студентов есть возможность вести собственные исследовательские проекты в области информационных технологий и робототехники».
Одной из проблем региона, по мнению спикера, остаётся «большая в абсолютной цифре» величина долга. «Важно работать над снижением долговой нагрузки, — констатировала Валентина Матвиенко. — Хотя хочу отметить - этот долг использовался не на «проедание», а на развитие».
Президент республики признал, что республика — энергодефицитный регион. Для снижения дефицита необходима модернизация Заинской ГРЭС — строительство двух блоков ПГУ мощностью 1680 мегаватт. Работы обойдутся в 66,5 миллиарда рублей. «Просим вас поддержать реализацию проекта», — обратился к законодателям глава Татарстана.
Самообложение граждан доказало свою эффективность
На какую помощь сенаторов рассчитывают в Татарстане, делегация региона рассказала на встречах с представителями профильных комитетов Совета Федерации.
По данным Валентины Матвиенко, республика стабильно входит в число самых привлекательных для инвестиций регионов. На заседании Комитета палаты по экономической политике первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан призвал разработать отдельный федеральный закон, гарантирующий защиту капиталовложений инвесторов в российскую экономику, а также поощрение инвестирования в инфраструктуру через возвратное налоговое финансирование.
«Первоочередная задача для Татарстана — поддержание на высоком уровне условий для ведения бизнеса на территории республики, — пояснил он. — Правительством Татарстана большое внимание уделяется улучшению инвестиционного климата в регионе. Новые производства открывают и иностранные инвесторы».
Чиновник напомнил о том, что действующим законодательством установлены положения о нераспространении в ряде случаев на инвестора регуляторных и налоговых изменений, негативно влияющих на реализацию инвестиционных проектов. Речь в данном случае идёт о так называемой «стабилизационной оговорке». Однако данный механизм не всегда оказывается эффективным.
Ещё одна из важнейших проблем муниципальных образований — недостаточность собственной доходной базы местных бюджетов, отметил на заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера его председатель . «Согласно информации Министерства финансов РФ, продолжается рост поступлений в местные бюджеты средств самообложения граждан», — сказал сенатор.
Сегодня добровольно собирать деньги и решать, как их потратить, могут жители 36 российских регионов. При этом наибольший объём поступлений от самообложения в 2017 году — 96 процентов — приходится на десять субъектов Федерации. Первое место занимает Республика Татарстан с показателем 203,5 миллиона рублей. Здесь на каждый собранный жителями рубль, бюджет выделяет четыре.
По словам председателя комитета Госсовета Республики Татарстан по госстроительству и местному самоуправлению Альберта Хабибуллина, в 2017 году 45,2 процента из собранных по такому механизму средств пошли на дорожные работы, 22,1 процента — на благоустройство территорий поселений, 9,4 процента — на водоснабжение, 9,3 процента — на обустройство спортивных и детских площадок. Остальное потратили на содержание кладбищ, установку памятников, обеспечение пожарной безопасности, содержание мусорных полигонов.
«Однако, согласно данным субъектов Федерации, практически весь объём поступлений средств самообложения в 2017 году и в предшествующий год приходится на поселения, что было связано со сложностью реализации такого механизма в муниципальных районах и городских округах так называемых крупных территорий», — отметил Олег Мельниченко.
Сенатор напомнил, что принятыми в прошлом году изменениями в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрена возможность введения самообложения не только во всём муниципальном образовании, но и на территории отдельного населённого пункта — на сходе граждан, а не путём проведения местного референдума. «Мы должны разработать механизм, который позволял бы решать вопросы самообложения граждан в развитие и дополнение тех поправок, которые уже были приняты для всех категорий населённых пунктов», — подчеркнул законодатель.
На заседании Комитета по бюджету и финрынкам председатель бюджетного комитета Госсовета Татарстана Леонид Якунин отметил, что ряд принятых на федеральном уровне решений привели к выпадению доходов в региональных бюджетах. Так, только из-за исключения из объектов налогообложения движимого имущества в Татарстане ждут недопоступление в бюджет республики 10,2 миллиарда рублей. Со своей стороны, сенаторы предложили рассмотреть возможность учёта доходов региона, выпадающих вследствие изменения законодательства, при оценке того, удалось ли субъекту выполнить условия для реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.