В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госдума приняла закон о любительском рыболовстве

приняла в третьем чтении закон о любительском рыболовстве, которым, в частности, гарантируется свободный доступ граждан к любительской рыбалке, сообщает пресс-служба Госдумы. Рассмотрение законопроекта в первом чтении состоялось в декабре 2013 года.

Госдума приняла закон о любительском рыболовстве
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

Документом устанавливается, что любительская рыбалка может быть ограничена только на землях обороны и безопасности, участках, которые выделены для производства аквакультуры, и на особо охраняемых природных территориях.

По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям , к 31 декабря 2020 года должны быть закрыты промысловые участки, которые были выделены для любительского рыболовства. Исключения составят только несколько участков на территории бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Это участки, которые, по факту, выполняют природоохранные функции: занимаются культивацией и охраной особо ценных пород рыб и допускают рыбалку исключительно по принципу ”поймал — отпусти”. Перечень таких участков будет определен правительством по представлению глав регионов», — приводятся в сообщении слова Николаева.

Документом также устанавливается запрет на оборот жаберных сетей и вылов рыбы с помощью сетей. Исключения также сделаны для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в которых рыбалка с помощью сетей может быть открыта в определенные периоды времени. Предусматривается, что каждая сеть должна будет получить индивидуальную маркировку и пройти регистрацию.

Законом также в целях безопасности граждан ограничивается подводная охота в местах массового отдыха, а также вводится запрет на рыбалку с использованием взрывчатых или химических веществ, а также электротока.

Кроме того, вводится понятие «суточной нормы» вылова — такая мера нацелена на сохранение рыбы в водоемах средней полосы.