В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Какие праздники декабря могут послужить поводом для встречи с друзьями

Абсурдные праздники буквально переполняют календарь декабря. «Вечерка» выяснила, какой из них может послужить официальным поводом для встречи с друзьями.
Какие праздники декабря могут послужить поводом для встречи с друзьями
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
День почесывания за ухом приходится на 12 декабря. Неизвестно, кем и когда был придуман этот забавный праздник, но среди зоозащитников и владельцев домашних животных он прижился совершенно точно. Кстати, нейробиологи медицинской школы Темпльского университета, , уже давно выяснили, почему почесывание так приятно не только братьям нашим меньшим, но и нам самим.
Как показал эксперимент, этот процесс провоцирует активность в целом ряде областей мозга, среди которых — ответственные за мотивацию, чувство удовлетворения от награды, а также за чувство удовольствия. Причем с физиологической точки зрения больший эффект наблюдается тогда, когда человек почесывается сам.
13 декабря — День ванильного неба и капучино со взбитыми сливками
Праздник в равной степени и абсурдный, и творческий. От одного только сочетания столь вдохновляющих элементов так и тянет на создание чего-нибудь прекрасного! Первое упоминание этого дня датируется 2008 годом. И пусть какого-то официального учредителя у него нет, уже больше десяти лет художники, поэты и музыканты провозглашают 13 декабря днем максимального полета фантазии. Ну а любителям кофе — лишний повод побаловать себя чашечкой ароматного.
15 декабря — Международный день чая
Сравнительно молодой праздник, принятый только в 2004 году, отмечают по инициативе Центра по образованию и общению. Именно 15 декабря была принята Мировая декларация прав работников чайной индустрии. Жители таких стран, как Индия, Шри-Ланка, Бангладеш и Непал, к празднованию Дня чая относятся с особенной ответственностью. Несмотря на то что глобальная цель памятной даты — привлечение внимания к проблемам продажи чая, использования рабского труда для его производства и к популяризации самого напитка во всем мире, отмечают ее обычно очень весело и ярко. В нашей стране, например, практически ежегодно проходят тематические выставки и даже профессиональные форумы, посвященные чаю.
16 декабря — День покорения вершин
Эта дата не только для любителей альпинизма и скалолазания, но и для тех, кто стремится достигнуть поставленных целей в работе, спорте или увлечениях. Кстати, на этот день можно наметить начало нового этапа в жизни.
23 декабря — День снежных ангелов
Помните, как в детстве мы падали на снег и, размахивая руками, рисовали силуэт снежного ангела? В «ангельский» день это занятие особенно приветствуется. И не только для детей, но и для взрослых. Чтобы, во-первых, окунуться в свои детские годы, а во-вторых, воспользоваться волшебством, которое дарят нам снежные создания. А перед тем, как упасть на снег, настоятельно рекомендуется загадать желание.
28 декабря — День поиска северного оленя
На носу — Новый год, ночь исполнения желаний и ожидания чуда. Так что нет ничего удивительного, что именно эту дату обозначили праздником северных оленей. Кстати, по поверьям, олень — благоприятный символ, ассоциирующийся с солнцем, светом, обновлением. А из-за сходства его рогов с ветвями образ животного нередко связывают с древом жизни. По сути своей День поиска северного оленя — разгар подготовки к главной ночи года.
ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ ДЕКАБРЯ
— 4 День авангардного искусства;
— 5 День поющих звезд;
— 6 День лентяя;
— 9 День белой вороны;
— 10 День сидения на окне;
— 11 День близкого родственника;
— 13 Банный день;
— 15 День матери-одиночки;
— 17 День ванных флотилий;
— 18 День сворачивания в клубочек;
— 21 День пожимания лап;
— 24 День путешествий по витринам;
— 25 День наряжания елки;
— 30 День заворачивания подарков;
— 31 День троп, усыпанных конфетти.
КСТАТИ
Подобные «узкопрофильные», юмористические и даже абсурдные праздники обычно носят номинальный характер. Принимают их по инициативе специализированных организаций, или . Сами даты определяются исходя из привязки к какому-либо знаковому событию или же по логике вещей. Так, 5 января зафиксирован как Международный разгрузочный день: по логике его «авторов», к этому времени люди наедаются новогодними угощениями и в целях сохранения здоровья должны отказаться от чрезмерного потребления пищи.