В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Стокгольме состоится вручение Нобелевских премий

, 10 декабря. //. Кульминация нобелевских торжеств - вручение премии и праздничный банкет для лауреатов и гостей - пройдет в воскресенье в шведской столице. Мероприятия состоятся в день памяти (1833-1896), который ушел из жизни 10 декабря 1896 года.

Девять из 12 лауреатов Нобелевской премии получат почетные дипломы и золотые медали в Филармонии Стокгольма из рук короля Карла ХVI Густава. Самый возрастной обладатель премии этого года - 96-летний американский физик Артур Эшкин - посетить шведскую столицу не сможет по состоянию здоровья, его на сцене будет представлять сын Майкл.

Видео дня

Научные номинации

Лауреатами Нобелевской премии 2018 года по физиологии и медицине стали () и Тасуку Хондзё () за их открытия в терапии рака. Ученые разработали методику лечения рака посредством замедления действия тормозных механизмов иммунной системы.

Премия в области физики была присуждена ученым Артуру Эшкину (США), Жерару Муру () и Донне Стриклэнд () за их "революционные открытия в области лазерной физики". Премию присудили за два открытия: половину награды получит Эшкин с формулировкой "за оптические пинцеты и их применение в медицине", вторую - Мур и Стрикланд "за разработку ультракоротких световых импульсов". Открытия нобелевских лауреатов в области лазерной физики позволили значительно расширить область применения лазерных систем - от изготовления передовых материалов до медицины, например, операций на глазах с применением лазера.

Нобелевская премия 2018 года в области химии присуждена ученому Фрэнсис Арнольд (США) "за направленную эволюцию ферментов", а также исследователям (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) "за фаговое отображение пептидов и антител". Лауреаты премии этого года придумали мощный инструмент, чтобы создавать белки, которые не существовали в природе, и придавать им нужные свойства.

Премия по литературе

В 2018 году мы не узнали имени лауреата по литературе. Он, возможно, будет назван в 2019 году. Шведская академия, присуждающая эту премию, приняла в мае решение о переносе присуждения награды на фоне того, что число ее членов стало меньше и во всем мире ослабло доверие к ней.

Согласно правилам, для принятия новых членов в академию требуется кворум в 12 человек. После скандала в ней остались лишь 11 литераторов. Авторитетность выбора лауреата таким малым числом голосов могла бы стать спорной, о чем заявил сам Нобелевский фонд.

Премия Госбанка Швеции памяти Нобеля

Лауреатами Премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля стали американцы и за работу в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата.

Премия Госбанка с юридической точки зрения Нобелевской не является: она была основана 46 лет назад по случаю 300-летия этого финансового учреждения. "Общество семьи Нобелей" (организация, которая представляет интересы потомков Альфреда Нобеля и его братьев) критически относится к тому, что награду экономистам вручают вместе с остальными лауреатами. По ее мнению, необходимо делать различие между этими наградами и яснее маркировать, что экономическая премия - не то же самое, что Нобелевская.

Размер премии

Каждый нобелевский лауреат имеет право включить в состав своей официальной делегации до 14 человек. Все они присутствуют на церемонии вручения в Филармонии.

С 1901 года награда вручалась в общей сложности 590 раз, ее получили 904 человека и 24 организации, из них 79 - премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля.

Размер денежной составляющей этой награды в каждой номинации 9 млн крон ($1 млн).