В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«А у нас в Рязани – грибы с глазами»: что на самом деле означает это выражение

«А у нас в – грибы с глазами. Их едят, они глядят» — у этой забавной пословицы интересная история. В 14 веке ордынцы регулярно совершали набеги на , но по дороге не гнушалась и добычей поменьше. Варвары грабили деревни и города, насиловали и убивали простых людей. Рязанское княжество регулярно подвергалось нападению Орды, так как через него проходил кратчайший маршрут в Первопрестольную. Именно здесь проходили знаменитые сражения в Шишевских лесах.

«А у нас в Рязани – грибы с глазами»: что на самом деле означает это выражение
Фото: КириллицаКириллица

Лесная первобытная местность, богатая грибами, сама способствовала распознаванию врага. Дело в том, что местным жителям под страхом смерти запрещалось собирать или топтать грибы. Так княжеские пограничные стражи могли вычислять, что по лесным тропам пробирался чужак. Срезанный, сбитый, растоптанный гриб становился «зрячим» — он сообщал бдительной разведке об опасности: о незаконном вторжении противника. «Слепые» же грибы, то есть нетронутые, целые, говорили о том, что на границе пока все тихо и спокойно.

Эта рязанская система успешно работает и сейчас на приграничных территориях РФ с лесными участками. Грибы по сей день успешно справляются с ролью контрольно-следовой полосы и в тех случаях, когда в нетронутых лесах спасатели ищут пропавших людей. В 2013 году в Рязани был установлен памятник «глазастым» грибам. Бронзовая скульптура изображает целую семью крепких боровичков, которые смотрят в разные стороны, охраняя покой горожан. Этот проект отдает дань и народной смекалке, и боевому духу рязанцев, и благодарность природе.