В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На какие рабочие места могут рассчитывать вышедшие на пенсию москвичи

, и оказались самыми благоприятными регионами для трудоустройства пенсионеров, показало исследование «Рынок труда в регионах — индекс 2018», проведенное Рейтинг.

На какие рабочие места могут рассчитывать вышедшие на пенсию москвичи
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Агентство рассчитало индекс привлекательности рынка труда для пожилых людей и составило рейтинг регионов по возможности пенсионеров найти достойную работу. Результаты исследования показали, что ситуация достаточно неоднородна.

Значение индекса изменяется в диапазоне от 76,8 (Москва) до 9,3 балла (). Первые два места — Москва и Санкт-Петербург (74,5 балла) — достаточно сильно оторвались от других регионов.

— Москвичам, достигшим пенсионного возраста, как правило, искать работу вообще не нужно, — рассказывает эксперт в области занятости, экс-первый заместитель руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы . — Большинство из них просто продолжает работать на своем прежнем месте. И это неудивительно: в Москве — самый большой в стране рынок труда, есть огромный кадровый голод, а пенсионеры, как правило, работники хорошие.

Как пояснил эксперт, руководство большинства компаний само убеждает людей, достигших пенсионного возраста, остаться.

— Молодость — это энергия, это новые идеи. Но без опыта и досконального знания предмета, на одном креативе, далеко не уедешь, — пояснил Владимир Дмитриевич. — Именно поэтому работники «в возрасте» достаточно востребованы.

Эксперт добавил, что в последнее время в Москве уже уволившиеся пенсионеры часто устраиваются... смотрителями музеев.

— Это сегодня четкий столичный тренд. Особенно в среде тех, кто всю жизнь мотался по командировкам.

Люди говорят, что «теперь наконец-то будут работать на одном месте, в тишине и среди красивых вещей», — рассказывает Владимир Рожков.