В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Задержанные украинские моряки не смогли оправдаться в суде

Десятки камер и журналистов дежурили у здания киевского районного суда с утра. В два часа дня группы начали запускать внутрь. Задержанных доставляли по одному в сопровождении судебных приставов. Для рассмотрения вопроса о мере пресечения подготовили сразу три зала. Но по решению сторон вести видеосъёмку заседаний запретили, передает "ТВ Центр".
Задержанные украинские моряки не смогли оправдаться в суде
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр
Камеры избирательно пустили только на процедуру оглашения решения суда по делу одного из моряков. Юрий Будзило заявил, что у него сахарный диабет на начальной стадии, показания давать отказался.
"Суд полагает, что достаточно предоставленных данных в отношении Будзило меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц 29 суток, то есть до 25 января", - сообщили в суде.
Во всех случаях решение идентичное. Во вторник суд рассмотрит 12 дел. Остальным военнослужащим, в том числе раненным, вынесут меру пресечения в среду до вечера. Вести защиту адвокатам пока сложно - нарушители границы явно растеряны и не могут внятно объяснить свои действия.
Обвинения пока не предъявлены, моряков подозревают в незаконном пересечении государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Единственное предусмотренное наказание - лишение свободы сроком на 6 лет.
Накануне российские следователи провели опрос нарушителей. Оказалось, что на борту бронированных катеров находились представители .
"Провокационные действия кораблей ВМС осуществлялись по прямому указанию киевских властей. Территориальные воды , в которые вторглись украинские военные корабли, являлись таковыми еще до воссоединения с Россией. Координацию провокации осуществляли два сотрудника Службы безопасности Украины", - сообщили в ФСБ.
Правда, командование украинским флотом вины не признает, а наличие сотрудников СБУ на кораблях опровергло. Правда, выступая на телевидении, руководство Украины раз за разом наступает на одни и те же грабли. Все заявления не согласованы. Тот же Крымский мост предлагали уничтожить депутаты . Вот и наличие контрразведчиков на борту катеров подтвердил сам глава СБУ .
"Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи с контрразведывательного обеспечения подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 Закона Украины "О Службе безопасности Украины", - сказал он.
Причём, перед походом украинские моряки получили четкие инструкции. На катере "Никополь" обнаружен документ: "Контрольный лист готовности". В нем прописана задача осуществить переход из Одессы в Бердянск "скрытным порядком". Также был найден рукописный конспект правил прохода по Керченскому каналу - то есть украинцы знали о процедуре согласования. О том, как должна была проходить провокация, рассказала родственница одного из задержанных моряков.
Накануне опубликовала полную хронологию событий. Из документа следует, что украинские корабли подошли к российской границе ещё в субботу. Пограничники их предупредили, что разрешения на проход в Азовское море Киев не запрашивал. Это обязательная процедура для всех судов. Заявку нужно подать за двое суток. Украинцы это правило проигнорировали. Ночью они произвели дозаправку судов и рано утром вторглись в территориальные воды России. Задержанные рассказали, что увидев катера береговой охраны, украинцы расчехлили пулеметы и направили в сторону пограничников.
Береговая охрана неоднократно выходила на связь с украинскими экипажами, предупреждала о недопустимости использования оружия и требовала покинуть внутренние воды России.
Украинцы шли, отключив все системы обнаружения. Пытались оторваться от пограничников. Совершали опасные манёвры, закладывали крутые виражи. В итоге не обошлось без столкновения. В 10:30 нарушителей заблокировали на якорной стоянке неподалеку от Керчи. Вечером два бронированных катера "Бердянск" и "Никополь" в сопровождении буксира "Яна Капу" совершили повторную попытку прорваться в Азовское море. После звуковых, световых и пиротехнических сигналов береговая служба открыла предупредительную стрельбу. Украинцы не остановились, хотя слышали и видели все сигналы.
Корабли шли прямым курсом к российскому стратегическому объекту - Крымскому мосту. Пограничникам ничего не оставалось, как открыть огонь. Хватило одного выстрела. Командир катера Бердянск сообщил о раненых на борту и запросил помощь. Второй катер, "Никополь", остановлен вертолетом Ка-52 и задержан пограничным кораблем "Дон" без стрельбы. В результате инцидента легкие ранения получили трое украинских военных. Они доставлены в первую городскую больницу Керчи. Им оказали медицинскую помощь, угрозы жизни нет. Как выяснилось позже, катерами-нарушителями командовали идейные украинцы. Богдан Небылица был одним из нахимовцев, которые пели украинский гимн во время поднятия российского флага. Ещё один командир - Роман Мокряк. Автор тактики "Волчья стая".
Выбора, похоже, не было. Все выглядело как заранее спланированная провокация. Пойти на такие опрометчивые действия украинские военные могли только по приказу президента.
, , , "ТВ Центр". Керчь, республика Крым.