В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Форум «Гражданское общество Приморья – стратегия развития» прошёл во Владивостоке

Сегодня в крае зарегистрировано 3145 некоммерческих организаций.

Форум «Гражданское общество Приморья – стратегия развития» прошёл во Владивостоке
Фото: Prim.NewsPrim.News

Форум социально ориентированных некоммерческих организаций «Гражданское общество Приморья – стратегия развития» собрал во участников со всего края и из других регионов страны. Об этом передает пресс-служба Законодательного собрания .

Видео дня

Основная задача уже традиционной ежегодной встречи гражданских активистов — обсуждение актуальных вопросов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края, выстраивание конструктивного взаимодействия, обмен опытом, укрепление социального партнерства с органами власти, привлечение внимания общества и СМИ.

В Приморье зарегистрировано 3145 некоммерческих организаций, из которых 2,5 тысячи – социально ориентированные. Большую работу по поддержке населения Приморья проводят общественные объединения и инициативные группы граждан в местных сообществах.

От имени депутатов Законодательного собрания участников форума поприветствовал спикер краевого парламента : «Всегда очень важно обменяться опытом, послушать своих коллег и взять на вооружение то полезное, что реализуется силами наших активистов-общественников», — отметил Александр Ролик. Он напомнил, что поддержка социально-ориентированным некоммерческим организациям в Приморском крае оказывается в рамках краевого закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих и иных общественных организаций в Приморском крае», который был принят Законодательным Собранием края в апреле 2013 года.

«Закон регулирует вопросы взаимодействия общества и власти и вопросы, связанные с развитием некоммерческого сектора. Мы уже несколько раз вносили изменения в данный закон по предложениям НКО. Последние поправки были утверждены депутатами в апреле и сентябре текущего года. Мы расширили виды деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Теперь среди прочего, они могут получить государственную поддержку, если развивают духовно-нравственные основы и культуру российского казачества, а также участвуют в работе по содержанию отловленных безнадзорных животных в муниципалитетах», — сказал Александр Ролик.

В текущем году расходы краевого бюджета на субсидии, которые получают НКО на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых проектов, по инициативе врио губернатора края увеличили до 10 миллионов рублей. К шести приоритетным направлениям поддержки добавили еще два вида деятельности: профилактика социального сиротства и повышение качества жизни людей пожилого возраста.

Приморские НКО также успешно участвуют в конкурсах на получение президентских грантов. В 2018 году поддержку из федерального бюджета получили 46 некоммерческих организаций края на общую сумму 90,5 млн рублей.

Александр Ролик обозначил еще одно важное направление совместной работы с некоммерческими организациями — патриотическое воспитание молодежи. По мнению спикера, принятый депутатами в мае 2016 года краевой закон «О патриотическом воспитании» дает возможность реализовывать многие программы в этой важной для общества и государства сфере. «Мы продолжаем работу с нашими коллегами из , чтобы как можно скорее был принят федеральный закон, регулирующий эту важную сферу общественных отношений», — отметил председатель краевого парламента.

Александр Ролик также подробно рассказал о принятых депутатами в последнее время социально значимых инициативах врио губернатора Приморского края и пригласил всех желающих принять участие в международной акции «Тест по истории Отечества» в рамках федерального проекта «Каждый день горжусь Россией!». Масштабная образовательная акция пройдет 30 ноября на 300 площадках в муниципальных образованиях Приморья.

Председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан обратил внимание участников форума на недостаточный процент участия НКО в предоставлении социальных услуг.

«Мы на заседании комитета оценивали работу по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и считаем, что в этом отношении были допущены серьезные упущения. Искренне надеемся, что с приходом новой администрации работа с социально ориентированными НКО будет выведена на качественно новый уровень. Необходимо, в частности, довести долю участия НКО в предоставлении социальных услуг до 10 процентов», — отметил Игорь Чемерис.

Для этого профильный комитет краевого парламента рекомендовал администрации края упростить процедуру оформления документов для участия в конкурсных процедурах для предоставления субсидий, обеспечить максимально быстрое предоставление НКО средств на возмещение затрат и шире использовать механизм государственно-частного партнерства.

«Считаю, механизм государственно-частного партнерства у нас пока еще, к сожалению, не работает, и в этом отношении мы должны найти новый методологический подход. Более того, к нам в комитет приходят обращения от образовательных организаций о том, что на местах есть недопонимание во взаимодействии некоммерческих организаций и органов местного самоуправления. Безусловно, Законодательное собрание предпримет все возможные меры, чтобы поддержать общественные организации. Хочу вас искренне поблагодарить за ваше неравнодушие и хочу заверить, что наша совместная работа будет выведена на совершенно другой качественный уровень», — сказал Игорь Чемерис.