В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ВЭБ предупредил о риске потери инвестдохода при досрочном переходе в НПФ

, 22 ноября - "Вести.Экономика". , который выполняет функцию государственной управляющей компании (ГУК), предупредил россиян о риске потерять инвестиционный доход от размещения пенсионных накоплений за три года при досрочном переводе накоплений из в другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ) в 2018 году.
ВЭБ предупредил о риске потери инвестдохода при досрочном переходе в НПФ
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
С 1 января 2019 года в вступают в силу положения закона, по которому страховщики должны будут обязательно информировать граждан о последствиях досрочного перехода из одного НПФ в другой или в ПФР.
Цель этого положения заключается в том, чтобы исключить ситуацию, в которой граждане по незнанию теряют накопленный доход от инвестирования своих пенсионных накоплений.
Как сообщает ВЭБ, по действующему законодательству досрочным считается перевод накоплений чаще одного раза в пять лет.
"У большинства клиентов НПФ очередной пятилетний период отсчитывается с 2015 года, клиентов ПФР – с 2016. Без потерь инвестдохода средства пенсионных накоплений можно перевести по истечении пяти лет", - поясняет госкорпорация. Таким образом, перевести накопления из ПФР без потери дохода можно в 2021 году.
"Граждане, которые в течение 2018 года досрочно переведут свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, рискуют потерять инвестиционный доход за 3 года - с 2016 по 2018", - приводятся в сообщении слова зампреда ВЭБа .
Он отметил, что суммы накоплений у клиентов разные, но в большинстве случаев речь о "тысячах и десятках тысяч рублей будущей пенсии". "Поэтому решение о смене страховщика нужно принимать взвешенно и обдуманно", - заключил Лыков.
По данным ВЭБа, доходность расширенного портфеля ГУК (в нем находятся средства большинства клиентов) по итогам 2016 года составила 10,53%, по итогам 2017 года - 8,59%, по итогам трех кварталов 2018 года - 5,89%.
ВЭБ управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых "молчунов").
По умолчанию он инвестирует эти средства по расширенному инвестиционному портфелю. Вместе с тем гражданин может подать заявление в ПФР о выборе портфеля государственных ценных бумаг.