В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Щёголь или хвастун. Каким был первый рязанский генерал-губернатор?

«Имел он красивую наружность, отличался всегда щегольским нарядом, даже под старость носил всегда шёлковые чулки, башмаки с красными каблуками, белые перчатки и очки новомодные», – так писал о Михаиле Кречетникове в своей книге «Старая Москва» историк и бытописатель Михаил Пыляев.
Щёголь или хвастун. Каким был первый рязанский генерал-губернатор?
Фото: 62info.ru62info.ru
Впрочем, представитель древнего рода, известного аж с XV века и связанного с Нижним Новгородом, Кречетников был далеко не «паркетным» вельможей – в юности окончив шляхетский корпус, 33 года отдал военной карьере. На поле брани познакомился с Григорием Потёмкиным, фаворитом императрицы. Тот отметил храброго знакомого, который был инициативен, удачлив и «труса не ловил».
Не иначе, как покровительством Потёмкина можно объяснить то продвижение по службе, которое ожидало Михаила Кречетникова в мирное время. Судите сами – в 1772 году он назначается на должность управляющего Псковской губернией, в 1773 году – комиссаром по установлению границы с , в 1775 году – тверским губернатором.
По современным меркам Кречетников был эффективным управленцем – умел применить военные методы к вверенным ему губерниям, что было замечено Двором. В 1776-1777 году он становится генерал-губернатором Калужского и Тульского наместничеств – именно благодаря его трудам Калужская область обязана появлением гербов уездных городов. Утвердить их, проделав огромную работу, Кречетникову удалось всего за полгода.
Немудрено, что буквально через несколько месяцев со дня создания Рязанской губернии, в августе 1778 года, Михаил Кречетников становится генерал-губернатором Рязанского наместничества. На новом месте он проявил небывалую энергию – занялся и вопросами выселения из кремля обывателей, незаконно использовавших там землю, и строительством присутственных мест, и новым планом городской застройки.
«Михаил Кречетников является крёстным отцом большинства рязанских городов, ему обязаны своим рождением новые административные центры: Егорьевск, Скопин, Спасск, Раненбург. Именно ему рязанцы обязаны тем, что почтовый тракт Москва-Астрахань прошёл через наш город, а не через Зарайск и Скопин, как было предложено ранее. В результате казна сэкономила средства на постройку 31 версты дороги», – отмечает исследователь биографии Кречетникова Александ Мельник.
Не обходилось и без казусов, которые, правда, по сегодняшним меркам кажутся смешными. Так, для нужд губернии и строительства Михаил Кречетников привлекал мастеров из Калуги – таким, например, был архитектор Шнейдер, а изразцы и дерево привозились также из Калуги водным путём, хотя аналогичные материалы можно было купить в Борках или Мурмине.
А в Калуге Михаил Кречетников «сел в лужу» перед самой государыней, велев украсить арку для встречи императрицы ржаными и овсяными снопами. На хлеб в тот год был неурожай, поэтому такое неэффективное использование разгневало императрицу, которая публично уличила Кречетникова в обмане. Впрочем, тут же и простила его, к тому времени, заслуженного придворного.
В Рязань Михаил Кречетников приезжал вплоть до 1781 года, когда губерния была объединена с Тамбовской под руководством . В управлении Кречетникова оставались Калужская и Тульская губернии, которыми он руководил вплоть до конца жизни.
В 1790 году вернулся на военную службу – участвовал в присоединении к России Литвы в 1793 году. Это была последняя победа рязанского генерал-губернатора, в этом же, 1793 году он скончался, так и не узнав, что возведён в графское достоинство. На память о нём в Рязанской области осталась церковь в селе Красное Ряжского уезда, построенная на его пожертвования.