В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выборная миссия невыполнима. Нижегородского эсера судят по делу о продаже мандата

В Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода началось рассмотрение уголовного дела в отношении председателя регионального отделения , депутата областного законодательного собрания . Напомним, Бочкарев был задержан в ноябре 2017 года, ему вменили ч.3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). В сентябре этого года следствие переквалифицировало дело на ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Тогда же появился второй обвиняемый – политтехнолог .
Выборная миссия невыполнима. Нижегородского эсера судят по делу о продаже мандата
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
По версии следствия, в июне–августе 2015 года Бочкарев и Воронов под угрозой исключения из партии потребовали с предпринимателя Дмитрия Дзепы, который хотел избраться в думу Нижнего Новгорода, 5 млн рублей, которые якобы должны были пойти на финансирование избирательной кампании в Ленинском районе. При этом, по данным следствия, подсудимые заверили Дзепу, что в случае неполучения им депутатского мандата они вернут ему 4,5 млн рублей. По итогам выборов 13 сентября 2015 года Дзепа так и не стал депутатом. Лидер группы муниципального списка, в котором был и Дзепа, проиграл в выборах по соответствующему одномандатному округу и избрался в представительный орган по списку. До августа прошлого года Дзепа пытался вести переговоры с обвиняемыми о возврате денег, но Бочкарев вернул ему только 400 тыс. рублей.
Сам Александр Бочкарев на судебном заседании в пятницу заявил, что денег не брал. «В итоге следствие установило это и согласилось, потому что статья «коммерческий подкуп» не состоялась. Сейчас я «мошенник», – сказал депутат.
Сергей Воронов не согласен с предъявленными обвинением, считает, что в материалах уголовного дела отсутствует сам состав преступления. По его словам, деньги Дзепа вносил в партию, о чем есть свидетельские показания. Воронов указал также, что Дзепа сам обратился с заявлением в о совершенном им коммерческом подкупе, утверждая, что «приносил эти деньги лично Бочкареву и отдавал ему лично, как в магазине, таким образом, «покупал» мандат». Но в ходе расследования потерпевший трижды менял показания в части дат и того, передавались ли средства за включение в партийный список или за неисключение из него. «Я считаю, что это, конечно, оговор на базе того, что Дзепа был расстроен из-за того, что, участвуя в кампании, не был избран. И, конечно, на фоне такой неприятной ситуации он пытался возложить свой проигрыш на конкретных лиц. И этими лицами оказались я и Александр Анатольевич», – сказал Воронов журналистам.
«Я не маленький мальчик, чтобы обижаться на кого-то. Я два года пытался урегулировать данную ситуацию. Не получив результата, я был вынужден обратиться в правоохранительные органы, – пояснил свою позицию Дмитрий Дзепа. – Причем я обратился не просто так, я написал открытое письмо господину Миронову, председателю партии, и в своем ответе господин Миронов рекомендовал обратиться в правоохранительные органы, что я и сделал». На вопрос, посчитал ли Дзепа 5 млн рублей адекватной ценой за место в , потерпевший ответил: «Как мне объявили, дешевле, чем всем, что они объявляли другим 10».
Политический обозреватель , комментируя уголовное дело в отношении Бочкарева, отметила, что на всех выборах «работают неучтенные деньги; другой вопрос – какие могут быть последствия».
Бочкарев почти год находится под домашним арестом. На сегодняшнем заседании судья Марина Дякина продлила эту меру пресечения до 2 мая 2019 года и определила график ближайших слушаний. На время судебного разбирательства Бочкарев будет находиться в доме в деревне Ключищи в Богородском районе.
Из-за пребывания председателя регионального совета под домашним арестом областное отделение партии испытывает определенные неудобства: отсутствие основной политической фигуры сказывается и на работе, и на ее результатах, говорит заместитель председателя регионального совета «Справедливой России» в Нижегородской области Евгений Сабашников. Тем не менее, подчеркнул собеседник «ФедералПресс», члены партии продолжают прием граждан, и, кроме того, «Справедливая Россия» участвовала во всех проходивших в Нижегородской области выборах последнего года.
В региональном совете партии по-прежнему считают, что уголовное дело в отношении Бочкарева носит политический характер. «Рассчитываем, что суд разберется во всех нюансах этого дела, – сказал Евгений Сабашников. – Поддержка в адрес Бочкарева идет и по линии наших центральных партийных органов. Фракция в Государственной думе направляла письма в соответствующие инстанции, которые занимались расследованием с указанием на политический характер этого дела. Месяц назад у нас прошел съезд в Москве – Бочкарев избран в центральные органы партии, он является членом центрального совета «Справедливой России». Поэтому доверие и поддержка со стороны и московских партийных органов, и регионального отделения Бочкареву оказывается. Мы считаем, что в силу каких-то определенных мотивов с политического поля в Нижегородской области убрана весьма популярная у нижегородцев политическая фигура, и эту точку зрения мы не меняем».
Фото: ФедералПресс.