В Пермском Политехе выступили лучшие пиарщики страны

15 ноября в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) прошла первая краевая спикер-сессия "Интегрированные коммуникации в развитии территории". Мероприятие провела кафедра Иностранных языков и связей с общественностью и её студенты.
Спикер-сессия «Интегрированные коммуникации в развитии территории» - первое крупное событие для меня, первокурсницы. Наверное, именно масштаб мероприятия заставляет меня слегка волноваться. С начала ноября мои преподаватели говорили, какие люди посетят университет, как много интерьерного они расскажут.
Я знаю, что именно мои сокурсники сделали большой вклад в организацию спикер-сессии. Немногочисленные юноши с утра помогли перенести столы из столовой, а девушки встречают гостей, помогают им пройти к нужной аудитории и зарегистрироваться.
Я прихожу задолго до начала, но к своему сожалению узнаю, что место для студентов отведено только на задних рядах. Спикер-сессия проходит в одной из самых больших аудиторий университета. И хорошо, что в ней есть микрофон.
Гости постепенно прибывают. Кроме студентов начинают появляться и солидные люди - работники государственных структур.
Объявляется вступительное слово. После приветствий и слов о важности мероприятия у кафедры появляется первый спикер.
Первым выступает , доктор политических наук, профессор, генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг» с темой «Продвижение территорий: ситуативный брендинг». Как создать территориальный бренд? Могут ли люди стать частью этого бренда? Как создавать имидж для места, и почему выхухоль - не очень удачный зверь для бренда? Александр Чумиков в своей речи отвечает на эти вопросы.
- Наша задача, как PR-специалистов, - строить ощущение внутри людей, - говорит он, когда объясняет принципы создания имиджа для территории. По его словам, важно направлять усилия не только на туристов, но и на каждого приезжающего в регион, например, на работу. Ведь и те и другие внесут вклад в экономическое развитие территории.
Вторым спикером становится Алла Некрашевич, директор конкурса «Хрустальный Апельсин», её выступление посвящено теме «Медиарилейшинз: форматы взаимодействия с прессой».
- Любое выступление любого формата хоть театральная пьеса, хоть пресс-конференция должно следовать правилу трёх «П». То есть должны быть проблема, преодоление и победа, - так приступает к своей речи Алла Некрашевич, и начинает рассказывать об устройстве PR-отделов, пресс-служб, об их работе, и каким образом они взаимодействуют с журналистами. Из всего рассказанного особенно меня удивляет, что многие крупные организации заранее готовят шаблоны пресс-релизов на случай экстренных ситуаций. Чрезвычайное происшествие может случиться лишь гипотетически, но обращение для СМИ уже готово, правильные слова уже подобраны. Выступление завершается словами о большой ответственности корпоративного спикера, человека, говорящего от лица компании: «Вы являетесь трансляторами образа вышестоящих людей».
Наступает долгожданный кофе-брейк. Я совершенно не удивляюсь тому, что студенты тут же оккупируют стол с бесплатной выпечкой и чаем. Звучит призыв: «Все булочки надо съесть!». Шанежки исчезают с тарелок первыми. Кроме того появляется очередь к электророзетке. Многим нужно зарядить телефон.
Перерыв кончается. Я возвращаюсь в аудиторию и замечаю, что народу убыло. Самые сильные и выносливые остаются на вторую часть спикер-сессии.
Неожиданно , начальник Управления общественных связей , становится третьим спикером, несмотря на то, что должна была выступить последней. Её тема - «PR в госструктурах. Опыт ФАС России». Ирина Кашунина для начала представляет свою организацию:
- Многие люди думают, что Федеральная антимонопольная служба - это такая дубина, которая даёт по рукам людям, нарушающим законы о конкуренции, - говорит она. Но выясняется, что задача ФАС - это не только наказание, но и предупреждение. И осуществляется оно как раз за счёт связей с общественностью.
- Наша задача - показать, что можно, а что нельзя.
И в рассказе о том, как ФАС формирует свою коммуникационную стратегию, я примечаю, что большинство советов будут полезны даже тому, кто ведёт развлекательную группу в социальных сетях. Оказывается, на официальных страницах такой серьёзной организации в социальных сетях иногда появляются мемы. Как я понимаю, простота и доступность информации позволяет быть ближе к своей аудитории.
Последний рассказчик - , генеральный директор коммуникационного агентства Р.И.М. По забавной картинке в начале презентации я понимаю, что это выступление про коммуникационные агентства и современные требованиям к молодым специалистам будет наполнено юмором. Яков Миневич сразу объявляет о том, что его выступление больше обращено к студентам.
- Я не знаю, что эта картинка значит, но она привлекает внимание. В этом весь смысл нашей работы, - комментирует он изображение мужчины, который держит банан как пистолет и будто отстреливается.
Некоторые люди начинают покидать аудиторию. Как многое они потеряют! Яков Миневич проводит краткий мастер-класс по скреплению бумаг степлером.
- Скреплять надо сбоку, под углом 45 градусов!». Таким образом, он объясняет, что работа пиарщика - это не только креатив, но и рутина. Звучат и действительно важные советы:
- Я не очень понимаю, зачем высшее образование в сфере PR, если это набор практических навыков.
Студентам он рекомендует следить за работой специалистов и за счёт этого набираться опыта. И какие же качества должен иметь новоиспечённый пиарщик? Он должен быть бодрым, любознательным, тщательным, предприимчивым, готовым обучаться и обучать. Он должен уметь нравиться людям, мыслить нешаблонно, стремиться к прекрасному. Кроме того ему стоит иметь чувство самоиронии, иначе «вы с ума сойдёте от серьёзности».
Громкие овации. Спикер-сессия завершается. Студенты окружают последнего выступающего и начинают забрасывать его вопросами. Рядом образуется кружок из организаторов. Они тоже обсуждают прошедшее мероприятие, но более спокойно.
Я успеваю взять интервью у Екатерины Мироевой, студентки направления «Реклама и связи с общественностью». Она с утра помогает с организацией события.
- Ты не устала?
- Я работаю с 8.45. Нет, я не устала. Было интересно. Когда начала слушать спикеров, работы уже стало меньше. Поэтому забыла об усталости, даже если такая была.
- Тогда тебе вопрос как к слушательнице, как к студентке. Всё ли тебе понравилось? Что тебе показалось самым важным?
- Эмоциональность спикеров, нестандартность. Вообще она реально влияет на слушателей. Визуальная составляющая, презентации, то, как они построены, картинки в них и так далее. За этим тоже интересно было наблюдать. Также юмор, присутствующий в презентациях спикеров, играл немалую роль.
- Что ты готова перенять у выступивших сегодня людей?
- Я считаю, что мне не хватает эмоциональности. Ещё по ним было видно, что они не нервничали. Все они были как в своей тарелке. А мне боязнь сцены нужно убрать. В принципе это всё.
Я раньше думала, что даже с перерывами высидеть на одном месте почти шесть часов будет очень тяжело. Тем не менее, для меня это время пролетело очень быстро. Эта спикер-сессия позволила мне создать более чёткое представление о будущей профессии. Вот что происходит, когда настоящие профессионалы говорят о любимом деле.