В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Что происходит в КХЛ: инсайды, факты, непопулярные мнения

А сборная России странно рассталась с Никитиным.
Что происходит в КХЛ: инсайды, факты, непопулярные мнения
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Десятый выпуск авторских итогов обозревателя «Чемпионата».
В никуда без совмещения. логичнее Дуайера
Меньше чем за неделю в КХЛ состоялись две тренерские отставки, но ни одна не удивила. В Беларуси предсказуемо не удался эксперимент с разными тренерами национальной команды и главного клуба страны. Это возможно в других странах, но не там, где государство и профессиональный спорт настолько плотно переплетены. В принципе, отставка Дуайера должна была состояться значительно раньше. И кандидатура Андрея Сидоренко в данном случае почти безальтернативная. Единственное, что его штаб можно было укрепить таким сильным методистом как Эдуард Знаковец, но в белорусском хоккее слишком много интриг и подводных течений.
Гулявцев был обречён после ухода Кагарлицкого и Гудачека
Что до Гулявцева и , то главный тренер оказался обречён ровно в тот момент, когда руководство клуба поставило перед ним задачу повторить прошлогодний результат – выход в плей-офф. Мало того, что в прошлом сезоне увидел без преувеличения чудо, так ещё и Дмитрия Кагарлицкого с Юлиусом Гудачеком в межсезонье сохранить не удалось. Тренер остался наедине с составом, который больше подошёл бы команде Высшей лиги. Всё указывало на то, что Гулявцев, как и другие амбициозные люди в клубе, боссам череповецкой команды не особо то и удобны.
«Куньлунь» может не вернуться в Пекин. Это слишком дорого
Посещаемость КХЛ в нынешнем сезоне – одна из лучших за всю историю лиги. Чуть ли не главной точкой роста стал переезд ЦСКА в Парк Легенд. А вот якорем был и остаётся «Куньлунь», на домашние матчи которого ходит в среднем меньше 3000 зрителей. Китайцы уверяют, что всё это из-за того, что пекинская команда играет в . Другими словами, «Куньлунь» мало чем отличается от «Авангарда», выступающего в . Но в декабре по плану «драконы» должны были вернуться в столицу, где ранее собирали вполне внушительную публику порядка 8000 человек. Вот только насколько нам известно, этот переезд находится под угрозой срыва. Больно уж дорого обходится аренда 14-тысячного «Леспортс-центр». За один хоккейный матч на главной площадке Поднебесной, под завязку загруженной концертами, просят порядка $2 млн.
Канадцы – лучшие легионеры для Востока. «Сибирь» поздно спохватилась
В , похоже, разочаровались в финнах и шведах, на которых делали ставку в последние годы, и обратились к канадцам. Неслучайно три лучшие команды Востока «Автомобилист», «Авангард» и «Барыс» опираются на североамериканцев. Спасительным кругом худшей команды чемпионата должны стать Жильбер Брюле и . Они очень разные форварды, начиная с перипетий карьеры, заканчивая манерой игры. Брюле, если он здоров – топовый по меркам КХЛ легионер. Стоило ему набрать форму, то выяснилось, что по скорости принятия решений и пониманию игры, Жильбер на голову выше большинства игроков «Сибири». Карон, приехавший из чемпионата , скорее классических канадчик: бьёт у бортов, копает на пятаке, не сдаётся. «Дерево», — с презрением скажет кто-то, но именно такие игроки сейчас нужны «Сибири», чтобы всплыть со дна. пытается что-то исправить, но даже максимум очков в домашней серии поднимут новосибирцев в лучшем случае на 11-е место.
переоценённый вратарь. — его уровень
Наверное, нет во всей КХЛ более переоценённого вратаря, чем Алексей Мурыгин. В (да и в Балашихе тоже) почему-то не поняли шага «Авангарда», который отпустил своего бэкапа в . В качестве аргументов против этой сделки приводится статистика Мурыгина в нынешнем сезоне и рекорд по матчам на ноль трёхлетней давности. Вот только красивые цифры в нынешнем сезоне Алексей набил в матчах с откровенно слабыми соперниками. Никто из тех, на кого выпускали Мурыгина, даже не претендует на плей-офф. Говоря о 13 шат-аутах Мурыгина в сезоне-2015/2016, надо понимать, в какой хоккей тогда играл «Локомотив». Порой Мурыгину достаточно было отбить меньше 20 бросков, и те были не самые опасные. Говорить, что подобный рекорд с такой обороной как у «железнодорожников» установил бы любой вратарь, не совсем неправильно, но эта история напоминает феномен «Лады» начала 00-х. и Файк Фаунтин – неплохие голкиперы, но звёздную пыль на них нанесла игровая модель . Так что возвращение Мурыгина в «Амур» вполне логично, это вполне его уровень.
Восемь стран на Кубке мира? В хоккее нет столько топовых сборных
Проведению Кубка мира в 2020 году может помешать отсутствие договорённости по коллективному соглашению, но любопытна в заявлении руководителей НХЛ другая деталь. Похоже, что организаторы намерены свернуть смелый эксперимент со сборными Европы и молодых звёзд Северной Америки, и вернуться к старому формату. И если солянку из словенцев, словаков, швейцарцев и прочих австрийцев не жалко, даже несмотря на их сенсационный выход в финал, то совершенно безбашенная команда, составленная из канадцев и американцев в возрасте до 23 лет, была для международного хоккея свежим ветром. Большой вопрос в том, какие национальные команды должны прийти на смену кастомизированным сборным. В 1996 и 2004 году таковыми были Германия и Словакия, но у последних наблюдается затяжной системный кризис, а у немцев, несмотря на серебро Олимпиады, всего одна звезда мирового уровня – . Очевидно лишь то, что дебютировать на Кубке мира должна Швейцария.
пробуют в центре. Это путь Кузнецова
Интересный эксперимент затеяли в молодёжной сборной России. Но не в той, что накануне разгромила Канаду в четвёртом матче суперсерии, а в той, где главный тренер – , а в атаке как минимум два звена кандидатов на поездку в Ванкувер. Виталия Кравцова впервые в его взрослой карьере передвинули с фланга в центр. Разумеется, не от хорошей жизни. Основная проблема нашей «молодёжки» на грядущем МЧМ – это вовсе не вратари, и даже не защитники, а именно центральные нападающие.
Да, в полном порядке , но то, что некогда сильнейший центр своего года катастрофически сдал за последний год, серьёзно подставляет Валерия Брагина и весь его штаб. Вот и приходится использовать вингеров не на своей позиции. И надо сказать, что Кравцов в роли центра выглядит вполне органично и перспективно. Причём в разрезе не только сборной, но и его дальнейшей карьеры. У Виталия есть в наличии и высокий хоккейный IQ, и приличные габариты, прибавить бы при игре в обороне, и может получиться трансформация аля Кузнецов. Нападающий «Вашингтона», с которым чаще всего сравнивают Кравцова, до 22 лет, преимущественно, тоже играл на краю.
Кому достанется ? КХЛ зря отменила драфт
Юниорская сборная России до 17 лет стала победительницей Кубок вызова, и не стоит недооценивать это событие. Многие из тех, кто выигрывали неофициальный чемпионат мира в 2012 году, далеко пошли: Задоров, Ничушкин, Бучневич, Мамин и Барбашев играют в НХЛ, Гавриков выиграл Олимпиаду, на хорошем счету в КХЛ Рафиков, Черепанов, Серебряков и Толчинский. Вот и в сборной 2002 г.р. немало талантов с большим будущим. Кто-то, как (лучший бомбардир сборной России 1995 г.р.) неизбежно затеряется, но есть в команде и будущие звёзды НХЛ.
Прежде всего, речь идёт о Василии Пономарёве, который выходит на драфт только через два года. И где он проведёт преддрафтовый год – большой вопрос. Уникален этот центральный нападающий не только своими игровыми качествами, но тем, что не принадлежит ни одному клубу КХЛ. Отвергая предложения из других московских клубов, он остаётся верен «Крыльям Советов». Случиться через полгода может всякое: как переход в топ-клуб по примеру экс-«витязя» Подколзина, так и отъезд в юниорские канадские лиги. Последнего, впрочем, не хотелось бы, но мы сами виноваты, отменив драфт КХЛ. Год-другой в «Адмирале», «Амуре» или «Сибири» перспективному форварду точно бы не помешал, а для аутсайдеров такой улов стал бы утешением после провального сезона.
Подколзин уже в КХЛ. В «Витязе» его могли не заметить как
Кстати о Подколзине. На старте сезона я трубил, что Василия в Петербурге зажимают, и не дают играть даже в Высшей лиге, хотя молодёжный уровень он быстро перерос. Тревога оказалась ложной. Более того, самый талантливый российский игрок 2001 г.р. путь МХЛ – ВХЛ – КХЛ прошёл даже быстрее, чем Ничушкин или, скажем, Кравцов. И это в СКА, где сумасшедшая конкуренция! Нет никакой гарантии, что он останется основным «лимитчиком» петербуржцев до конца сезона, а тем более, что будет более-менее регулярно играть с такими партнёрами как Гусев и Дацюк, но сам по себе его дебют в игре с «Автомобилистом» — событие знаковое. И не только тем, что Подколзин стал первым игроком КХЛ, рождённым в XXI веке.
История Подколзина заставляет задуматься, а так ли верна парадигма, в которой клубы-олигархи непременно душат молодых талантов, а аутсайдеры их раскрывают? В своё время толком не дал шанса в «Витязе» Герману Рубцову, а теперь тот с каждым матчем за фарм-клуб «Флайерз» становится ближе к НХЛ. Нет никакой гарантии, что к Подколзину, останься он в Подольске, не отнеслись бы также равнодушно. Клубы, ставящие молодых игроков в состав от безысходности, редко подходят к процессу вдумчиво и скрупулёзно. И далеко не все обладают такими возможностями как СКА. Имеется в виду и «Хоккейный город», и такие специалисты как канадский тренер по катанию.
Сборная России странно рассталась с
Признаюсь честно, я не фанат Игоря Никитина. Мне не близка ни его манера поведения на публике, ни то, во что играют его команды. Но ещё больше мне не понравилось то, как закончилось его сотрудничество сборной России. Если бы журналисты не спросили об истинных причинах отсутствия Никитина на Кубке Карьяла, версия о мифической «занятости в клубе» так и осталась бы официальной. Да, с ролью тренера по защитникам успешно справляется . Да, присутствие ещё и Никитина в сборной дублировало бы должности и раздувало тренерский штаб. Возможно, именно на наставнике ЦСКА лежит ответственность за то, что защитники в сборной зачастую ведут себя так, будто привязаны на поводок. Но именно он, работавший сначала в сборной с 2012 года, был проводником между разными эпохами. Почему-то о том, что контракт знакового для национальной команды человека истёк, мы узнаем как бы невзначай. Убеждён, что обставлено это должно быть как-то по-другому.
Ротенберг и могут вернуться в «Динамо»
Не успели болельщики московского «Динамо» осознать возвращение в клуб , как на горизонте возникла вероятность другого, не менее мощного, камбэка. В кулуарах поговаривают, что в руководство бело-голубых могут войти два знаковых для клуба человека: бывший президент и многолетний гендиректор Андрей Сафронов. Причём не в какой-то отдалённой перспективе, а чуть ли не в декабре этого года. Тандем Ротенберг – Сафронов уже якобы обсуждает будущие кадровые изменения в «Динамо». Напомним, что миллиардер покинул свой пост в 2015 году, после чего стал председателем правления ФХР, а Сафронов отошёл от дел в результате банкротства бело-голубых. В том случае, если их возвращение в столичный клуб состоится, Шанцеву придётся подвинуться. Трём таким глыбам в одной берлоге будет тесно. Развернутся ли в таком случае финансовые потоки в сторону «Динамо»? Будет ли Ротенберг совмещать должности в клубе и федерации, или же его роль окажется неформальной? Пока ответов на эти вопросы нет.