В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Башкирии депутаты намерены ужесточить закон о недропользовании

Депутаты Госсобрания-Курултая признали неудовлетворительным исполнение республиканского закона 144-з. Данный закон касается порядка получения права пользования участками недр местного значения.
В Башкирии депутаты намерены ужесточить закон о недропользовании
Фото: ГОРОБЗОР.РУГОРОБЗОР.РУ
Вчера, 9 ноября, министр Минэкологии РБ Илдар Хадыев на заседании комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию отметил, что действующий республиканский закон 144-з не учитывает интересы местных жителей.
- Дороги разрушаются от большегрузов, пыль стоит. Мы предлагаем этот пункт включить в 144-й закон и выдавать разрешение на пользование участками недр с учетом интересов местных жителей, - сказал он.
Также министр подчеркнул, что благодаря государственному геологическому надзору с начала этого года в республике выявлено около 260 нарушений. Большая их часть касается незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Общая сумма наложенных штрафов составила почти 15,7 млн рублей. За 10 месяцев 2018 года инспекторы Минэкологии выявили 129 случаев незаконной добычи общераспространенных ископаемых, большинство из которых пришлись на три района республики: Белорецкий, Дуванский и Баймакский. Суммарный размер штрафов для нарушителей - 7 млн рублей.
Аудитор Контрольно-счетной палаты Башкирии заявил на заседании, что проведенные КСП проверки выявили многочисленные недоработки, которые допустило Минэкологии. Среди нарушений многочисленные факты непрекращения лицензий, непредставление отчетности, неуплата платежей. Малков отметил, что из-за этого только в 2015-2017 годах в республиканский бюджет не поступило более 80 млн рублей.
- Рекультивационные работы практически нигде не проводятся. Это приводит к деградации земель и появлению свалки бытовых отходов. Дальнейшее непринятие мер может повлечь нарушение экологического баланса в регионе, - подчеркнул Владимир Малков.
Напомним, врио Главы Башкирии Радий Хабиров запретил разрабатывать природный камень в республике. Этот вопрос он поднял после посещения одного из карьеров по добыче природного камня-плитняка около села Темясово. Врио Главы возмутился способами, которыми добывают камни.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook