В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Счет на сотни миллионов: рекордные гонорары голливудских звезд

Какие звезды зарабатывают столько, сколько мы заработать не сумеем и за несколько жизней.

Счет на сотни миллионов: рекордные гонорары голливудских звезд
Фото: КиноафишаКиноафиша

Производство фильмов нередко обходится студиям в несколько сотен миллионов долларов, из которых чуть ли не половина уходит на гонорары звезд. В большинстве случаев такая оплата оказывается оправданной, ведь знаменитые актеры привлекают огромную публику и несут ответственность за успех или провал фильма. Мы составили список самых высокооплачиваемых кинозвезд Голливуда и назвали рекордные суммы, которые они получали за всю свою карьеру.

Видео дня

«Всегда говори “ДА”» — $35 млн

Первый крупный гонорар в размере $7 млн Джим Керри получил за фильм «Тупой и еще тупее» в 1994 году. После успеха картины гонорары звезды постепенно росли до $10, $15, $20 и $25 млн, пока актер не отказался от стандартной платы за роль в фильме «Всегда говори “Да”», запросив определенный процент от кассовых сборов. Комедия собрала в домашнем прокате больше $97 млн. Оговоренные 36,2% от кассы ленты принесли Керри $35 млн. На сегодняшний день это рекордная сумма, которую актер когда-либо получал.

Роберт Дауни-младший

«Мстители» — $50 млн

За роль в первом «Железном человеке» Роберт Дауни-младший заработал $500 тыс. Чтобы получить согласие актера на участие в сиквеле, студия Marvel подняла гонорар до $10 млн. Позже он получил ту же сумму, но всего за 8 минут игры в сольном фильме про Человека-Паука, то есть больше миллиона долларов за минуту хронометража. Ни «Впритык» с гонораром в $12 млн, ни «: Игра теней» с $15 млн не смогли сравниться с оплатой за проекты студии Marvel. За участие в фильмах «Мстители» и «Железный человек 3» Роберт Дауни мл. заработал по $50 млн, став самым высокооплачиваемым актером киновселенной MCU.

«Пираты Карибского моря: На странных берегах» — $55 млн

За первую часть «Пиратов Карибского моря» исполнитель роли капитана Джека Воробья получил $10 млн. После громкого успеха картины оплата актера росла как в следующих фильмах франшизы, так и в отдельных проектах. Роль Вилли Вонки в «Чарли и шоколадная фабрика» принесла актеру $18 млн, образ Фрэнка Тюпело в картине «Турист» сделал его богаче на $20 млн, а персонаж «Алисы в стране чудес» Безумный Шляпник стоимостью $50 млн мог и вовсе остаться самой дорогой ролью в его карьере. Однако в 2011 году на экраны вышел четвертый фильм пиратской серии «Пираты Карибского моря: На странных берегах». За очередное возвращение к образу капитана Джека Воробья Джонни Депп получил от студии Disney $55,5 млн. На сегодняшний день это рекордный гонорар в карьере актера.

«Бэтмен» — $60 млн

За 54 года актерской карьеры Джек Николсон заработал от $1 млн за фильм «Пролетая над гнездом кукушки» до $20 млн за «Управление гневом». Однако рекордные суммы актеру принесла картина «Бэтмен» 1989 года. Официальный гонорар Николсона за роль Джокера составляет $6 млн, однако актер заключил сделку со студией Warner Bros. и заработал $60 млн за счет кассовых сборов фильма. За каждый показ ленты и продажи тематической атрибутики актер до сих пор получает отчисления, за что был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» — $65 млн

В послужном списке актера есть, по меньшей мере, шесть фильмов, за которые он получил больше $20 млн. Харрисон Форд зарабатывал такие гонорары на протяжении пяти лет, начиная с «Собственности дьявола» в 1997 году и заканчивая фильмом «Что скрывает ложь» в 2000 году. Самый крупный заработок актера последовал через восемь лет после премьеры четвертой части франшизы об Индиане Джонсе. Путешествие в Королевство хрустального черепа принесло Форду $65 млн — треть от кассовых сборов фильма в первые дни американского проката.

«Форрест Гамп» — $70 млн

Первоначальная сумма гонорара Хэнкса за роль в фильм должна была составить $10 млн. Это стоило значительно меньше, чем участие актера в картине «Изгой» за $20 млн или «Спасти рядового Райана» за $40 млн. Однако «Форрест Гамп» еще на стадии производства терпел финансовые проблемы, поэтому продюсеры предложили Тому Хэнксу процент от кассовых сборов фильма вместо строго фиксированной оплаты. В одном лишь домашнем прокате фильм собрал $330 млн, из которых по договору актер получил $70 млн.

«Гравитация» —$77 млн

По-настоящему хорошо зарабатывать актриса начала после участия в успешном фильме «Скорость» 1994 года. Роли в последующих проектах приносили звезде от $1 млн до $20 млн, однако рекордной суммы оплаты актриса достигла, согласившись на участие в фильме «Гравитация». По слухам ее изначальный гонорар составлял $20 млн, затем в контракт с актрисой вписали пункт, по которому она будет получать проценты от кассовых сборов и продаж фильма на дисках и ТВ. Таким образом заработала $77 млн, а также номинацию на премию «Оскар» и статуэтку премии «Сатурн».

«Война миров» — $100 млн

Самой коммерчески успешной ролью Тома Круза считалась роль в серии фильмов «Миссия невыполнима». За первые три части франшизы актер получал до $75 млн. Затем в 2005 году он принял участие в фантастическом проекте «Война миров». Круз подписал договор, по которому он должен был получить 20% от кассовых сборов по всему миру. Картина заработала больше $500 млн и принесла актеру рекордную сумму в его творческой карьере.

«Люди в черном 3» — $100 млн

Миллионные контракты актер начал подписывать с 1995 года после участия в фильме «Плохие парни». Через два года Уилл Смит снялся в коммерчески успешном проекте «Люди в черном» и заработал $5 млн. Его участие в сиквеле обошлось создателям уже в $20 млн. Долгое время самым прибыльным фильмом актера оставался «Я, робот», за который он получил $28 млн. Но в 2012 году студия Columbia Pictures выпустила третью часть популярной франшизы об агентах в черном, и в контракте звезды к стандартным $20 млн гонорара прибавились проценты от сборов. В итоге актер получил рекордную для себя сумму в $100 млн.

«Матрица: Перезагрузка» — $126 млн

54-летний актер прославился на весь мир не только своим талантом, но скромностью и щедростью. Он добровольно урезал свой гонорар за фильм «Адвокат дьявола», дав создателям возможность пригласить на роль дьявола . При создании второй части трилогии «Матрица» Киану Ривз отказался от доли кассовых сборов, чтобы продюсеры не стали экономить на спецэффектах. Начиная с фильма «Матрица: Перезагрузка» актер помимо основного гонорара стал получать 15% от кассовых сборов ленты, что сделало его самым дорогим актером Голливуда в 2003 году. Побить этот рекорд никто не может вот уже 15 лет.