9 ноября. Главное за минуту: граждан заставят указывать реальную цену квартиры при продаже, Сбербанк переезжает

• Поправки к антиотмывочному закону заставят граждан, продающих недвижимость, указывать в договоре реальную цену сделки. Сейчас нередко владельцы квартир при продаже предпочитают занижать их стоимость, чтобы сэкономить на НДФЛ. Согласно проекту риелторы будут сообщать в о сделках с недвижимостью, включая их цену, а банки — о связанных с ними операциях с денежными средствами. Сейчас риелторы и банки информируют финансовую разведку лишь о суммах сделок, не раскрывая подробностей движения средств до и после сделки.

• Заместитель председателя правления , курирующий розничный бизнес госбанка, покидает свой пост, сообщает со ссылкой на свои источники. По данным агентства, об уходе Торбахова может быть объявлено на следующей неделе. Часть полномочий Торбахова была передана — такое решение принял наблюдательный совет Сбербанка 18 сентября. Сбербанк переформатировал структуру управления и у Торбахова осталось не очень много функций. Темы, курируемые Торбаховым, — в том числе карточный бизнес, на котором когда-то концентрировался Сбербанк, — сейчас менее приоритетны для банка по сравнению с управлением данными и созданием экосистемы, а также развитием небанковского бизнеса.

Видео дня

• В России иногда случаются и оправдательные приговоры, причем даже банкирам. Хамовнический районный суд Москвы не нашел состава преступления в действиях бывшего зампреда правления банка «Российский Кредит» Юрия Парамонова, который обвинялся в фальсификации предоставляемой финансовой отчетности. Экс-банкир обвинялся в «фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации» (ст. 172.1 УК РФ), Хамовнический райсуд рассматривал его дело восемь месяцев. Парамонов был оправдан: вину подсудимого, которому грозило наказание до четырех лет лишения свободы, суд счел недоказанной. Обвинение Парамонова строилось на том, что именно его подпись стоит на фальсифицированной и переданной в Центробанк отчетности о состоянии дел в «Российском Кредите».

• Сбербанк к концу 2021 года переедет в новую штаб-квартиру, объединяющую все ключевые подразделения на новой площадке в Москве. Для этого кредитная организация заключила договор с компанией «Международный центр» на покупку офисного комплекса площадью более 300 тыс. квадратных метров (для сравнения: площадь Ватикана — 440 тыс. квадратных метров). Объекты недвижимости, которые останутся в собственности у кредитной организации, планируется продать, сдать в аренду на открытом рынке. От арендуемых участков банк намерен отказаться.