В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жаворонки поневоле: чем опасен утренний подъем и работа по ночам

Оказывается, искусственный свет мешает выработке нужного гормона в организме, что может привести в том числе к онкологии.

Жаворонки поневоле: чем опасен утренний подъем и работа по ночам
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Ученые предупредили, что сон в неполной темноте вызывает онкологические и кардиологические заболевания. Все дело в мелатонине - гормоне , который вырабатывается только в темноте, а избыточный свет, например, от экрана гаджета вызывает сбой в системе, и человек, как результат, начинает испытывать проблемы с засыпанием.

Видео дня

Такая же ситуация и у тех, кто просыпается до восхода солнца. Помимо угрозы развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, таким «жаворонкам поневоле» грозит депрессия и нарушения иммунитета. Об этом предупредил главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова , доктор биологических наук . Его слова приводит .

Это происходит из-за того, что человек изначально был устроен так, что автоматически просыпался после восхода солнца – его будил естественный свет. Он «активировал» биологические часы и настраивал на бодрствование. Однако электрический источник освещения просто не может этот гормон – мелатонин активировать. Поэтому человек как будто еще спит, но при этом вынужден бодрствовать.

«Биологические часы настроены у большинства людей не на 24 часа, а на 25, и каждое утро нам нужно как бы стрелки подводить, чтобы идти в ритм, — когда мы шторы открываем, солнечный свет, очень яркий, перезапускает биологические часы», - цитирует эксперта агентство.

Ученые также сходятся во мнении, что работа по ночам не только не эффективна, но и опасна. заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов уверен, что такой режим просто противоречит устройству организма.

«Клетки нашего организма в темноте переходят в ночной режим, это управляется генетическим механизмом», - рассказал он.

Самым удачным временем для засыпания признан период с 21 до 22 часов. Тогда концентрация мелатонина наиболее высока. В среднем, чтобы выспаться человеку необходимо от семи до девяти часов. Однако есть те, кому и десяти будет мало, а некоторым вполне хватает шести часов для отдыха.