Войти в почту

Три полезных блюда из турецкого гороха от Марии Кравцовой

Нут или турецкий горох знаком всем адептам здорового питания и вегетарианцам — считается, что он может заместить в рационе белок. Частенько мы не задумываемся о его включении в меню, а зря, ведь он очень полезен. Если вы не хотите возиться с варкой, купите банку консервированного нута и тогда готовка займет всего пару минут. А если вы не знаете, какие блюда он способен украсить, предлагаем три рецепта от Марии Кравцовой — быстрых, простых и полезных. ХУМУС СО ШПИНАТОМ И ЗЕЛЕНЬЮ Ингредиенты: ✔1-2 стакана молодых листьев шпината ✔1 банка консервированного нута (без жидкости) ✔1 ст.л. нерафинированного растительного масла (оливковое, ореховое - любое) ✔1-2 зубчика чеснока ✔петрушка (3-4 веточки) ✔кинза (1-2 веточки) ✔мята (пара листочков) ✔сок 1 лимона ✔1,5 ст.л. пасты тахини* ✔соль, перец по вкусу Семена кунжута, микрозелень, масло для декора. *Тахини – это паста из молотого кунжута. В рейтинге источников кальция занимает почетное второе место. Процесс приготовления: 1. Ингредиенты смешать в блендере. 2. Выложить в красивую глубокую чашу. 3. Украсить семенами кунжута, микрозеленью, струйкой масла. 4. Подавать с овощными снеками, домашними чипсами или как соус для сендвичей и брускет. Есть желание придать вашему хумусу своеобразие, экспериментируйте с добавками: ⠀ свёкла - снизит калорийность, смягчит вкус и окрасит хумус в какой-то невероятный оттенок розового ⠀ авокадо+зелень - добавит нежности, пряной свежести и красоты (не только блюду, но и нам с вами) ⠀ шпинат+зелень+цукини - снизит калорийность, улучшит пищеварение, окрасит хумус в весенний зелёный цвет ⠀ финики+миндальный урбеч - урбеч используем вместо тахини - блюдо приобретает совершенно иные вкусовые акценты вяленые томаты - привет с противоположной стороны Средиземного моря и немного итальянского вкуса израильскому рецепту САЛАТ ИЗ НУТА Ингредиенты: ✔1,5 стакана нута (консервированного или отварного) ✔1 стакан помидоров черри ✔1/3 стакана красного лука ✔1 стакан огурцов ✔1/3 сыра Фета ✔петрушка и кинза по желанию ⠀ Заправка: ▪Оливковое масло ▪1 ст.л. бальзамического уксуса ▪Немного сока лайма или лимона ▪1 ч.л. дижонской горчицы ▪1 ч.л. кленового сиропа Приготовление: С нута слить воду, слегка обсушить. Черри режем на четвертинки, лук, огурец и сыр кубиками. Отдельно смешиваем заправку, заливаем ею наш салат и даем ему постоять немного, напитаться этими ароматами. НУТО-ЧУПСЫ Ингредиенты: ✔400 г. отварного нута (подойдёт и готовый в вакуумных упаковках, и консервированный) ✔10-12 сушёных плодов инжира ✔1/3 стакана миндального молока (можно взять любое другое) ✔4 ст.л. кокосового масла ✔4 ст.л. миндального урбеча (или любой ореховой пасты) ✔1 ч.л. экстракта ванили ✔щепотка морской соли ✔любые орехи Процесс приготовления: 1. На ночь замочите нут в воде. Утром отварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Если используете консервированный, то откиньте на дуршлаг, тщательно промойте. 2. Сушёный инжир замочите по крайней мере на час. 3. В блендер отправляется готовый нут вместе с инжиром и остальными ингредиентами. Отправляются надолго. Имейте терпение, и масса станет очень плотной, а комочков нута не останется. Если тесто жидковато, можно добавить нута или ореховой пасты. 4. Охладите тесто в холодильнике или морозилке до состояния марципана. Из него должно быть удобно лепить смоченными руками. 5. Для конфет можно использовать ёмкости для льда, формы для печенья, а можно скатать шарики и сделать “чупа-чупсы”, которые отлично хранятся в морозилке. Мария напоминает, что нут — прекрасный продукт для вегетарианцев, он насыщает, улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Бобы полезны для кожи, продлевают молодость и улучшают активность мозга. https://eva.ru/recipes/nyam-recipes/read-klassicheskij-khumus-recept-ot-sashi-zverevoj--50033.htm

Три полезных блюда из турецкого гороха от Марии Кравцовой
© Eva.ru