В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Народный календарь. 9 ноября. День Нестора Летописца

В этот день по народному и церковному календарям отмечается день памяти Нестора Летописца, монарха Киево-Печерского монастыря, которого считают автором древнерусской летописи «Повесть временных лет». В своих трудах он подробно рассказывал о жизни и деяниях первых русских князей. Он также был автором житий многих христианских святых. Нестор был очень образованным, знал историю, философию, греческий язык.

Народный календарь. 9 ноября. День Нестора Летописца
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Хочется отметить, что на следующий день, 10 ноября, отмечаются именины у Прасковьи. И у славян был обычай завершить всю работу и давать обещания на следующий год.

– Наши предки считали, что если до конца 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание, – рассказывает кандидат филологических наук .

В этот день в старину ткали «обыденную пелену», причем делалось это все в глубоком молчании. Творческим людям, актерам и певцам, 9 ноября нельзя принимать в дар цветы: считается, что это плохая примета – слава скоро угаснет. А вот врач, который шел на операцию, должен был одеть перчатку сначала на левую руку, а потом на правую.

С 9 ноября связаны приметы:

- если на протяжении нескольких дней ветер дует в одну сторону, то будут осадки

- если на деревьях иней, то скоро будет мороз

- если утром 9 ноября утром туман – к оттепели

- если снег выпал на мокрую землю, то ждите ранней весны, при этом будет много подснежников

- если 9 ноября в реке плавают гуси, то похолодание наступит не скоро.