В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Каким бизнесом владеют дети российских чиновников

Сегодня отпрыски многих российских министров, губернаторов и других высокопоставленных госслужащих имеют собственный бизнес. Иногда этот бизнес не связан напрямую с теми стартовыми условиями и капиталами, которые даёт «хорошая семья». Однако отчётливые нити прослеживаются всё же чаще. News.ru составил подборку, подтверждающую, что лучший эффект возникает при сочетании собственной предпринимательской одарённости и мощных административных ресурсов.

Каким бизнесом владеют дети российских чиновников
Фото: News.ruNews.ru

Весной 2017 года отклонила законопроект , предлагавший запретить заниматься бизнесом супругам и взрослым детям российских госслужащих. Довод прозвучал железный — «такой запрет нарушил бы конституционные права граждан». Эксперты не нашли в этом решении абсолютно ничего удивительного, посчитав инициативу ЛДПР нежизнеспособной.

Видео дня

По словам председателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константина Трапаидзе, ситуация с родственниками госчиновников, пожелавшими делать деньги собственными руками и головой, — результат всей новейшей истории . То есть, как минимум, последних 20-ти лет. Эти люди не обязательно занимаются крупным бизнесом и ворочают миллиардами. И не всегда с подачи и с помощью своих близких, а иногда и вопреки им, считает Трапаидзе. Возможно так и есть, хотя верится с трудом.

Ксения Шойгу

Дочь министра обороны возглавила проект «Гонка героев», запущенный в 2013 году. Эта военно-спортивная игра проводится при содействии , а в числе её партнёров — группа компаний ГАЗ, ВПК-АМЗ, , WorldClass. В гонках принимают участие команды , , и многие другие. По словам самой Ксении, это не основной её бизнес, а любимое увлечение. Впрочем, не вполне понятно, где та черта, за которой кончается увлечение и начинается бизнес. «Гонка героев» зарегистрирована как автономная некоммерческая организация, и никаких данных о её финансовых показателях в базе данных СПАРК (системы проверки компаний) не содержится. По оценке , ежегодная выручка может составлять до 30 млн рублей. Что, действительно, пустяк по меркам крупного бизнеса.

В июне 2018 года сын главы Росгвардии стал совладельцем научно-производственного объединения «Квантовые технологии». В компании, которая будет специализироваться на выводе на рынок новых квантовых разработок, используемых для создания защищённых систем связи, ему принадлежат 25% (по данным СПАРК).

Дочь депутата от , бывшего актёра , по данным партии «Яблоко», является совладелицей компании «Московский сувенир плюс» (ей принадлежит 30% «МС плюс»). Наибольшую известность эта компания приобрела весной 2016 года. Тогда москвичи и гости столицы были шокированы установленными на центральных улицах в рамках фестиваля «Московская весна» «украшениями». Среди наиболее эпатажных объектов — четырёхметровый милиционер Дядя Степа на улице Рождественке, пятиметровая корзина с пасхальным куличом и крашеными яйцами на Арбате, пальмы у Большого театра. Наконец, гигантская зелёная голова на Пушкинской площади. Выяснилось, что единственным участником конкурса на проведение фестиваля была фирма «МС плюс» и что сумма контракта составила 187,2 млн рублей. Евгений Герасимов в интервью Бизнес.FM отверг причастность к контракту своей дочери.

Александр Меркушкин

Старший сын экс-руководителя Мордовии, а ныне губернатора Самарской области — учредитель и директор завода «Маслопродукт». По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в предприятии он владеет долей в 66,3%. «Маслопродукту», в частности, принадлежат 71% «Консервного завода „Саранский“», 18% «Птицефабрики „Атемарская“», а также пакеты акций в ряде других компаний.

Екатерина Винокурова

Дочь министра иностранных дел основала компанию Smart Art, которая занимается продвижением молодых художников. До этого Екатерина работала содиректором русского аукционного дома Christie’s. Замужем за , экс-президентом инвестиционной компании А1.

С сентября 2016 года сын первого заместителя руководителя — старший вице-президент по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома». До этого, в 2013-м он совместно с певцом и композитором открыл венчурную компанию с начальным капиталом $47,8 млн. Партнёры назвали её Titanium Investments, поскольку эта цифра близка к атомной массе титана. Кириенко-младший вложил в фонд средства, полученные от проданной им доли в (50,61%), который он ранее возглавлял.

Сын бывшего управделами президента РФ, а ныне первого вице-президента Олимпийского комитета России построит в Москве пять хоккейных стадионов. Этим займётся его компания ООО «Ледовые арены», а общий объём инвестиций превысит 1 млрд рублей. По данным СПАРК, бизнесмен является также владельцем ООО «360 Столица» (занимается строительством жилых и офисных зданий), возглавляет ЗАО «Гала-Форм» (специализируется на перевозке и оптовой продаже нефтепродуктов). В 2016 году Кожин попал на 112-е место в рейтинге «Самые богатые люди Петербурга» издания «Деловой Петербург». Тогда его состояние оценивалось в 6,4 млрд рублей.