В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Свердловский губернатор разберется с высказыванием чиновницы о детях

После совещания в Сети появился 36-секундный ролик, в котором директор регионального департамента молодежной политики говорит следующее: "Сегодня у молодежи, у подрастающего поколения складывается почему-то такое понимание, что государство должно. Нет, вам государство в принципе ничего не должно - вам должны ваши родители. Потому что они вас родили - государство не просило их рожать".
Свердловский губернатор разберется с высказыванием чиновницы о детях
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Однако существует и полная версия сюжета, снятого местным каналом. Из него становится понятно, что глава областного департамента говорила о необходимости поддержки молодежных проектов не только властями, но и самим подрастающим поколением, и семьями.
Высказывание свердловской чиновницы получилось довольно резким и неоднозначным
- Все знают свои права, но забыли про свои обязанности. Каждый родитель считает, что его ребенок самый лучший, самый талантливый. Это нормальная позиция. Но если вы так считаете, то вы тогда вместе с государством вкладывайтесь в своего ребенка, - сказала она.
Обращаясь к старшеклассникам и студентам, которые пришли на встречу, Глацких отметила, что они должны сами строить свое будущее, а власти - областные и муниципальные - окажут им в этом помощь.
- Фраза вырвана из контекста, - пояснила Глацких журналистам. - Я имела в виду, что за воспитание детей несут ответственность родители. А государство является лишь вспомогательным ресурсом. Оно поддерживает, дает стартовый капитал, строит садики, школы. Это сопутствующее. Мы говорили про ценности воспитания молодежи внутри семьи. Вот о чем была суть разговора. Здесь государство не может в каждую семью посадить наставников и участвовать в воспитании наравне с родителями.
Однако, даже несмотря на "смягчающие обстоятельства", высказывание получилось довольно резким и неоднозначным. Настолько, что губернатор пообещал лично разобраться в ситуации.
- Безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять. Нам предстоит обсудить этот эпизод с Ольгой Глацких, я хочу понять, имела ли место ошибка, оговорка, или же речь идет о продуманной позиции, - написал глава области на своей странице в Instagram.
Справка "РГ"
Ольга Глацких родилась в городе Лесной в Свердловской области. В 2004 году стала олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике. После завершения спортивной карьеры закончила по специальности политолог и по специальности финансовый менеджмент. С 2016 года занимает пост директора департамента молодежной политики Свердловской области.