Войти в почту

Как на дрожжах. Почему цены на хлеб продолжают расти?

«Повышение неизбежно» Рост цен на зерно и муку обрадовал аграриев региона, но озадачил пекарей. Основное сырьё подорожало на фоне роста цен на энергоресурсы и топливо. Пекарни вынуждены пересматривать свои прайс-листы. «В прошлом году нас выручала низкая цена на муку, мы покупали её по 12-14 рублей/кг с учётом НДС. Сейчас она стоит 17-18 рублей/кг, – приводит цифры директор хлебокомбината «Георгиевский» Александр Сергеев. – При этом подорожали энергоносители, ГСМ, другое сырьё. Вслед за евро и долларом поднялись в цене ингредиенты, которые поступают из-за рубежа – какао, масла, разные добавки. Поэтому повышение цены на хлеб и хлебобулочные изделия неизбежно». Хлеб, по расчётам Сергеева, должен стоить на 25% дороже. Но такой шаг вызовет бурю возмущения. «Я – за то, чтобы повышение было постепенным, – поясняет он. – Дотаций на выпечку социального хлеба давно нет, а цена на него необоснованно занижена. У нас – 19 – 22 рубля. Может быть, кому-то удаётся уходить от налогов, не платить за коммунальные ресурсы, за счёт этого экономить и держать низкие цены, а мы работаем «прозрачно» и платим за всё». Хлебопекарня Натальи Белкиной в Ставрополе собирается поднять отпускные цены с 1 января 2019 года. Хозяйка ссылается на ощутимый рост цен на муку и горючее, электричество и газ. «Планируем повышение на уровне 10%. Сейчас мы продаём в розничную сеть буханку за 18 рублей, а будем – за 20 рублей, – говорит предприниматель. – В магазинах наш хлеб сейчас стоит 22 рубля, а будет 24 –25 рублей». Владельцы частных пекарен в Ингушетии и Чечне тоже полагают, что цены скоро придётся повышать. «Стало больше затрат не только на сырьё и энергоносители, но и на взносы в Пенсионный фонд, – говорит предприниматель из Сунженского района Ингушетии, попросивший не называть его имени. – Пока убытков нет, но и дохода тоже. Работаем «по нулям». Если вернуть прежнее соотношение цен, то буханка хлеба должна стоить 18 рублей, а мы продаём по 15 рублей». «50-килограммовый мешок муки нового урожая мне обошёлся в 850 рублей, хотя совсем недавно такой же стоил 750 рублей, – рассказала владелица булочной в центре Грозного. – Всё дорожает, но у нас пока не слышно, чтобы кто-то поднял цены на хлеб». Регулированию не подлежат Цены на зерно в России, по данным Минсельхоза, возвращаются к уровню 2016 года. Сейчас пшеничная мука стоит чуть ниже 16 тысяч рублей/т, тогда как два года назад тонну продавали за 16,7 тысяч рублей. Однако стоимость муки в себестоимости хлеба – не более 10%, поэтому колебания на зерновом рынке в пределах 10-15% не должны сказываться на оптовой цене хлеба, полагает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. «За девять месяцев цены на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем по России повысились на 2,76%. По нашим прогнозам, в годовом выражении рост будет на уровне 3-4%, – полагает президент гильдии. – Основными драйверами повышения цен стали коммунальные и транспортные услуги, аренда помещений и фонд оплаты труда». По данным Северо-Кавказстата на сентябрь, на Ставрополье с начала года хлеб и хлебобулочные изделия подорожали почти на 2%, в Ингушетии – на 3%, в Чечне – на 0,5%. За первый месяц осени цены выросли примерно на 1%. Хлебный рынок контролирует Федеральная антимонопольная служба. Она получила несколько жалоб от граждан и рекомендовала региональным управлениям усилить контроль за ценами на хлеб. «Несколько лет назад мы рассматривали дела о ценовой политике производителей хлеба, но это было связано с разной отпускной ценой для разных покупателей, – сообщил замруководителя краевого управления ФАС России Дмитрий Сапунов. – Сама цена на хлеб не подлежит государственному регулированию. Мы даём оценку действиям производителей в зависимости из того, занимают ли они доминирующее положение на товарном рынке. Пока торговые сети не жаловались нам, что поставщики хлеба повышают цены».

Как на дрожжах. Почему цены на хлеб продолжают расти?
© АиФ Ставрополье