Войти в почту

Непальский крематорий в городе немощных стариков

Это место стало самым ярким для меня впечатлением в Катманду, и вдвойне поразительно, что в путеводителе Lonely Planet ему посвящены скромные несколько строчек. Самый большой и мрачный индуистский храмовый комплекс в Непале на берегу священной реки Багмати, впадающей в Ганг. Построенный в XV веке, комплекс включает в себя множество величественных храмов, кремационные гаты, где день и ночь сжигают тела последователей индуизма, древнее кладбище и даже сюрреалистический дом для престарелых, созданный не кем-то, а Матерью Терезой. Туда не всегда можно попасть и даже билет вам не гарантирует посещение всех храмов, здесь вы встретите мягко говоря странных и порой неадекватный людей, у которых от постоянного наблюдения за горящими телами явно съехала крыша. Здесь вашу камеру могут украсть обезьяны, а старушки-божьи одуванчики в доме для престарелых легко вцепятся в вас длинными желтыми когтями. Но над всем этим явно витают некие силы, делающие это место особенным. Вернуться туда? Вряд ли. Но один раз увидеть нужно обязательно. Справа с раннего утра до позднего вечера кремируют тела усопших и я должен сказать, что впечатляет не меньше, чем в «раскрученном» индийском Варанаси — Вид на комплекс сверху — Туристы радостно делают селфи на фоне горящих тел — Обратите внимание, что приносящие тела работники храма — все в масках. Худо-бедно, но опасности связанные с этим делом они понимают. В Индии, к примеру, никому до таких тонкостей дела нет — В этих домиках разные странные субъекты медитируют. Некоторые из медитирующих разукрашены как новогодние елки и выглядят крайне колоритно, но фотографироваться не любят. На моих глазах один из медитирующих старцев запустил в настырную туристку камнем. Достали его любители запечатлеть для фейсбука. Могу его понять. Иные туристы совсем не имеют чувства меры. Колоритный персонаж наблюдает за кремацией — Я выше упоминал медитирующих товарищей в этих «домиках», один из них (слева) немного виден — Вот так и сидим на шее у родителей. Шучу — «Ой, куда это я попал?» Там же рядом расположен старинный храм, и в нем теперь дом для престарелых. Место вообще говоря для туристов закрытое. Туда никак не попасть, кроме как через офисы какой-то социальной службы. В тот момент, когда я пришел поинтересоваться, можно ли посетить место взамен на пожертвование — там никого не было. Ну, я и заглянул внутрь на свой страх и риск — На храме можно заметить трещины от сильнейшего землетрясения 2015 года. Многие из них в аварийном состоянии — Пишут, что здесь живут около 2000 немощных стариков, большинство из которых жили на улице. Не знаю, как насчет двух тысяч, но несколько сот дедушек и бабушек тут точно есть — Живут они в крохотных боксах (назвать это комнатой рука не поднимается) размером с кровать. Заползают туда на четверереньках и ложатся на черный от грязи матрас. И все же это лучше, чем улица. Тут кормят картошкой с овощами и есть вода для питья и помывки — Эта бабушка вела себя не вполне адекватно. В целом, не в отношении меня. Бегала, кричала, рожи строила, вытягивала вперед худые свои руки с торчащими желтыми ногтями. Несчастные люди… Ящик для пожертвований. Бросил сюда 20-долларовую купюру, как вы думаете, до нуждающихся дойдет? Пишут, что пожертвования бросать только в ящик для пожертвований и ни в коем случае не передавать самим старикам — Непал, ты смог меня удивить. В моем представлении это страна высоких гор…

Непальский крематорий в городе немощных стариков
© Ридус