В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бывшим супругам разрешат поделить квартиры на коммуналки

Сегодня многие не могут приватизировать квартиры из-за того, что один из жильцов выступает против этого. Часто этот вопрос становится предметом серьезных конфликтов, в которые вовлечены бывшие супруги и другие родственники. Это уже совершенно не связанные между собой "ячейки общества", которые тем не менее вместе отвечают за нанятую у государства квартиру. Им бы разъехаться, но для этого нужно приватизировать жилье.

Бывшим супругам разрешат поделить квартиры на коммуналки
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Предложенный документ позволит заключить несколько договоров. Сейчас такая норма Жилищным кодексом не предусмотрена, там даже нет понятия коммунальной квартиры, поясняет , эксперт Научно-образовательного центра Высшей школы госуправления .

Видео дня

"Предполагалось, что коммунальных квартир в стране не будет, а раз так, то и незачем определение этого явления", - говорит Игорь Кокин. Но термина нет, а проблема есть.

И теперь непонятно, какую квартиру считать коммунальной. Ту, на которую оформлено несколько договоров социального найма? Ведь до 2004 года такая возможность Жилищным кодексом была предусмотрена, и квартиры с несколькими нанимателями существуют. Законопроект, разработанный депутатами и Галиной Хованской, призван восстановить эту норму. Или к коммунальным стоит причислить квартиры, собственность в которых распределена по долям? Путаница с терминами приводит к тому, что и статистики, сколько в стране коммунальных квартир, нет.

Жильцы квартир, которые переданы им по договору социального найма, вынуждены мириться с неприятным соседством, оплачивать квитанции за бывших супругов, так как за долги свет и воду отключат в квартире всем.

Разъехаться они смогут, только если приватизируют имущество. Но один из жильцов может быть против, к примеру, потому что за проданную долю не сможет приобрести себе жилье. В итоге другим жильцам приходится отказаться от планов на улучшение жилищных условий.

Сегодня добиться разделения имущества все-таки можно, поясняет Игорь Кокин. К примеру, через суд. Но процесс этот длительный и сложный для юридически неподкованного человека. А упрощение процедуры позволит делить квартиры между супругами после рассмотрения заявки. К примеру, раньше такие вопросы решал муниципалитет.

Изменения позволят каждому жильцу платить по счетам только за себя. А после приватизации жилплощади - продать, поменять или подарить свою долю

Поделить можно будет только квартиры, в которых супруги имеют изолированные помещения. То есть на каждого приходится комната. Обладателей однокомнатных квартир изменения не коснутся.

Очевидно, что такое укрепление прав каждого из нанимателей приведет к увеличению коммунальных квартир. Станет появляться больше помещений, комнаты в которых принадлежат разным людям. С переходом прав на них, продажей, обменом публика в таких квартирах может становится все более разношерстной.

В то же время изменения, которые планируется внести в закон, подстегнут приватизацию. Ведь многие квартиры не могут перейти в частные руки как раз из-за споров нанимателей друг с другом. "Раз у человека отдельный договор социального найма, он по своему договору может приватизировать свою комнату. Причем в одной квартире одна комната может быть в соцнайме, а другая в собственности", - рассказывает адвокат по жилищным делам .

Законодательство последних лет было направлено на сокращение числа коммунальных квартир. Коммуналки до сих пор часто мелькают в криминальной хронике и судебной практике. В них идут наиболее ожесточенные споры о правах на квадратные метры, мошенничестве при их передаче и наследовании.

В последние годы проведена ликвидация "резиновых" квартир. В Госдуму внесен законопроект, направленный на ограничение продаж микродолей.

Отчасти ликвидировать коммунальные квартиры помогает программа расселения аварийного жилья. Так как наибольшее количество коммуналок было создано в советский период. Некоторые города целенаправленно ставят перед собой цель сократить число таких квартир. К примеру, Санкт-Петербург с начала года расселил более 2,7 тысячи коммуналок, в отдельные квартиры переехали более 5,8 тысяч семей. Правда, в городе осталось еще 71,8 тысячи коммунальных квартир.

А вот основным источником появления коммунальных квартир становятся бывшие супруги, которые после развода делят жилье на доли. И наследники, получающие недвижимость не целиком, а частями. Такие люди быстро монетизируют полученное имущество, продавая свою долю. В результате таких операций в одной квартире поселяются часто даже не знакомые друг с другом люди.

Сдерживает появление коммунальных квартир обязательное согласование продажи доли с другими собственниками. У других владельцев долей есть право выкупа имущества, это позволяет сосредоточить права собственности в одних руках.