В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Полезный мусор. РФ перейдет на новую систему обращения с коммунальными отходами

фото pixabay.comПолезный мусор. перейдет на новую систему обращения с коммунальными отходами

Полезный мусор. РФ перейдет на новую систему обращения с коммунальными отходами
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

С 1 января 2019 года перейдёт на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Она предполагает, что всю деятельность по сбору, транспортировке и утилизации мусора возьмут на себя региональные операторы.

Видео дня

Для этого Нижегородскую область разделили на девять зон деятельности операторов, с каждым из них уже заключены соглашения. Контролируют подготовку регоператоров к новой системе работы министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Главная задача – не допустить появления несанкционированных свалок в нижегородских лесах, мусор должен поступать напрямую на полигон. Выявление свалок и работа с собственниками замусоренных территорий станет обязанностью регоператоров.

Кроме этого со следующего года они будут обязаны передавать в министерство экологии информацию о перемещении мусоровозов и вывозе мусора с контейнерных площадок.

– Мы считаем, что система изменится в лучшую сторону, у нас появится единый заказчик всей услуги, который будет всё организовывать. Обязанности оператора изложены в договоре, заключённом с министерством, и мы их работу контролируем, – прокомментировал , начальник отдела учёта опасных объектов и регулирования обращения с отходами министерства экологии и природопользования Нижегородской области.

Ещё одна задача реформирования системы обращения с коммунальными отходами – наладить цивилизованный сбор бытового мусора, чтобы в дальнейшем его можно было использовать как вторсырье. На захоронение в будущем планируют отправлять только непригодные для повторного использования материалы. На сегодняшний день в Нижнем Новгороде и Дзержинске уже успешно перерабатывают картон, металл и пластик.

– Всё оборудование работает нормально, – отмечает , заместитель генерального директора компании, занимающейся сбором, вывозом, утилизацией и переработкой твёрдых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. – Есть сложности с составом отходов. Много выбрасываем, мусор влажный, качество фракции ухудшается. Если бы бумага была сухая, её бы покупали по более высоким ценам производители бумаги, а сейчас она не так ценна, как могла бы быть.

Что касается тарифов на вывоз ТБО, то на сегодняшний день они не установлены. В соответствии с требованиями федерального законодательства тарифы на 2019 год будут известны до 20 декабря 2018 года.