Ещё

Ученые считают, что снижение потребления рыбы жителями Арктики приводит к гипертонии 

Фото: РИА "ФедералПресс"
ТЮМЕНЬ, 1 ноября. /ТАСС/. Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и Научного центра изучения Арктики совместно с коллегами из Москвы и Архангельска исследовали питание жителей Тазовского полуострова в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и выяснили, что снижение потребления ими местной рыбы приводит к развитию гипертонии. Об этом в четверг сообщила пресс-служба вуза.
"На территории Ямала проживают коренные малочисленные народы, занимающиеся оленеводством и традиционным рыболовством. Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии", — цитирует пресс-служба сотрудницу ТюмГУ Екатерину Лобанову.
Исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова с 2012 по 2018 годы, в нем участвовали около 1,4 тыс. человек, средний возраст которых — 42 года. «Специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни и других показателей и пришли к выводу, что снижение ими потребления местной рыбы увеличивает риск возникновения гипертонии. За пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%», — пояснили в пресс-службе.
Как добавил заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов, традиционное питание для коренных жителей Ямала является неотъемлемым элементом культуры кочевых народов, средством профилактики и лечения, а также фактором повышения уровня адаптации к суровым условиям.
"Многолетние исследования показали положительное воздействие местных продуктов на механизмы предотвращения развития заболеваний органов кровообращения, дыхания, обмена веществ. Оленину и ценную северную рыбу заменяют привозные продукты, главным образом углеводные, что не может не беспокоить ученых. Необходимы управленческие решения и экономические меры для сохранения традиционного рациона жителей тундры", — сказали ТАСС в пресс-службе научного центра.
Работа выполнялась при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Научный центр изучения Арктики создан на Ямале в 2010 году. В его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео