В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Союз художников Петербурга стремится прийти к мировому соглашению с Минюстом

, 29 октября. //. Санкт-Петербургский Союз художников стремится прийти к мировому соглашению с , региональное управление которого ранее в этом году подало иск о ликвидации организации после выявления многочисленных нарушений в его деятельности. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель правления объединения Андрей Базанов.

"Сейчас мы "нащупываем" ходы, чтобы найти мировое соглашение с Минюстом, а не ссориться", - сказал Базанов.

Видео дня

По его словам, проверка Минюста была объявлена в декабре 2017 года, в марте были составлены акты о выявленных нарушениях в деятельности петербургского Союза художников. После этого в организации приступили к исправлению ошибок и приведению в соответствие с новыми условиями устаревших норм устава. "28 мая мы получили исковое заявление (со стороны Минюста - прим. ТАСС), в котором слово "ликвидация" прозвучало, как приговор", - сказал Базанов.

Выявленные нарушения

Адвокат назвал шесть нарушений, которые Министерство юстиции посчитала существенными: выход за территорию деятельности организации в связи с участием членов Союза в выставках за пределами Санкт-Петербурга, сдача в аренду имущества как деятельность, не соответствующая целям организации, дискриминационные нормы устава по отношению к претендентам на вступление в объединение и неунифицированные требования по отношению к действующим членам организации. К их числу также относились несвоевременная сдача ежегодной отчетности о деятельности Союза и конфликт интересов в связи с заниманием одним из членов правления должности в коммерческой организации.

Как указал Базанов, ряд выявленных нарушений - в частности, касающиеся конфликта интересов и сдачи в аренду помещений союза - уже устранены. Вместе с тем, адвокатом Щегловым был подготовлен новый проект устава Союза, который составлен с учетом требований Минюста и который в понедельник будет подан в ведомство для регистрации.

22 октября Октябрьский районный суд Петербурга отказался удовлетворить исковые требования Министерства юстиции РФ и ликвидировать Союз художников города, мотивировочная часть решения суда пока не оглашена. "Это не конец истории, скорее всего, потому что у сторон сохраняется право на обжалование. Воспользуется ли управление министерства юстиции по Санкт-Петербургу этим правом или нет, нам не известно", - сказал адвокат.

Резонанс

25 октября временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга после встречи в Москве с министром юстиции РФ заявил, что петербургский Союз художников продолжит свою работу. Отмечалось, что в ходе беседы было принято решение, что ведомство не будет настаивать на ликвидации организации при условии оперативного устранения выявленных нарушений.

Требования о ликвидации петербургского Союза, который объединяет около 4 тыс. художников, вызвали широкий общественный резонанс. К главе города неоднократно обращались видные деятели культуры с просьбой сохранить организацию.

В Смольном ранее отметили, что в настоящее время консультативную помощь одной из старейших творческих организаций оказывают сразу несколько подразделений . На ближайшее время запланировано рабочее совещание с участием специалистов комитета по культуре, комитета имущественных отношений, комитета по контролю за имуществом и комитета государственного финансового контроля.