В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Калининграде мошенники потребовали у родных погибшего в войну солдата 650 рублей за перевозку его останков

В появился новый вид мошенничества — злоумышленники требуют деньги у родственников погибших советских воинов за перевозку их останков. Об этом "Клопс" сообщила калининградка, которая стала жертвой махинаций.

В Калининграде мошенники потребовали у родных погибшего в войну солдата 650 рублей за перевозку его останков
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Прадед Евгении Чадиной пропал без вести в 1943 году. Долгие годы родственники пытались найти его через военкоматы и электронные архивы — безрезультатно. В 2018-м Евгении позвонил незнакомый мужчина, представился археологом из Марий Эл. Сообщил, что останки фронтовика нашли под , за транспортировку и изготовление гроба нужно заплатить 650 рублей, деньги предлагал перевести на телефон.

Видео дня

"Поначалу у нас не было ни капли сомнений. Всё совпало: имя, фамилия, отчество, место призыва на службу — Ташкент. Мы сильно удивились, что его нашли совсем недалеко от Калининграда. Подозрения возникли, когда с нас потребовали денег, но мы всё же понадеялись на лучшее и перевели необходимую сумму. Потом этот поисковик перезвонил и уточнил, какого цвета тканью обивать гроб. Сказал, что останки передадут в областном военкомате. Но нас там никто не ждал, "археолог" на звонки не отвечает. Совести у таких людей нет", — сетует Евгения.

Размах "археологов" из

Мошенники действуют по одинаковому сценарию: с помощью электронного архива ищут родных пропавших без вести фронтовиков. Они выдают себя за реально существующего преподавателя вуза из Марий Эл , который занимается поисками советских солдат. Предлагают услуги по доставке останков, захоронению или установке памятника. Суммы разные: от 500 рублей до нескольких тысяч. По данным поисковиков, за несколько лет с работой "учёных" столкнулись родные фронтовиков из Казани, Ингушетии, Оренбургской области, Башкортостана, Марий Эл.

"Сведения о родственниках солдат есть в открытом доступе в интернете. Есть информация в "Книге памяти", в донесениях о безвозвратных потерях. Мошенники заверяют, что обнаружили останки, хотя на самом деле это не так. Работают наобум, как при СМС-мошенничестве: из десятков людей кто-нибудь да поверит. У нас вся страна воевала — нет такой семьи, которую Великая Отечественная война бы не коснулась", — говорит руководитель поискового отряда "Совесть" .

Как не стать жертвами мошенников

Установить личность найденного солдата иногда удаётся быстро: вместе с останками поисковики находят учётные карточки с информацией о наградах бойца. Если точных сведений нет, то материалы о находках направляют в Министерство обороны, где сверяются номера орденов, транспортных средств, уточняются данные о боевых действиях. Как только устанавливается личность солдата, начинается поиск родных. Сведения поступают в местную администрацию и военкомат.

"Поисковики никогда не просят денег. Такого не было ни в одном регионе России. Если вдруг это произошло, надо обращаться в администрацию того населённого пункта, где нашли останки, военкоматы — они знают, где поисковики работают, и могут помочь. Если родных нашли, то только они могут решать: хоронить в том же регионе или перевезти на родину. По закону материальные вопросы должна решать местная администрация — искать средства на захоронение и транспортировку. Но не всегда это удаётся — нам говорят: в бюджете нет денег. Поисковикам приходится доделывать начатое за свои средства. Но родственники в любом случае ничего не платят", — подчеркнул Хисамов.

8 мая ко Дню Победы под Багратионовском захоронили останки советских лётчиков Василия Дмитриенко и Петра Тарасова, погибших в боях в Восточной Пруссии. Их самолёт Ил-2 удалось раскопать летом 2017 года, но имена членов экипажа установили только спустя полгода.